A pag 129 del mio librone Il Buongustaio c’è questo risotto verde. Visto che è tempo di asparagi ho voluto provarlo. Molto delicato, nella ricetta originale, che io ho modificato in qualche dettaglio, è prevista la pancetta che io non ho messo per rendere questo piatto un po’ più leggero.
Ingredienti:
- 350 gr di riso (carnaroli)
- 200 gr di piselli sgranati (io surgelati)
- 200 gr di asparagi
- una manciata di foglie di spinaci (2 cubetti surgelati)
- un mazzetto di prezzemolo (solo per la decorazione)
- una cipollina (uno scalogno)
- 30 gr di burro
- 2 dadi vegetali (per il dado Bimby vedi qui)
- 50 gr di parmigiano
- 50 gr di pancetta (omessa)
- olio, sale
Procedimento:
- Pulire gli spinaci e gli asparagi
- Bollire un litro d’acqua con i 2 dadi e lessarvi i piselli, gli spinaci e gli asparagi
- scolare le verdure a metà cottura (dopo 10 minuti) e tagliare gli asparagi a rondelle e tritare gli spinaci
- tritare la cipollina o lo scalogno (con la pancetta) e appassire in un tegame con un po’ d’olio; unire le verdure e lasciar insaporire
- aggiungere il riso, mescolare, tostare per un minuto quindi versare un po’ di acqua di cottura delle verdure tenuta da parte
- cuocere il riso aggiungendo brodo man mano che il riso si asciuga e portarlo a cottura mantenendolo morbido, all'”onda”
- togliere il riso dal fuoco unirvi il burro rimasto e completare con il parmigiano, mescolando bene; spolverizzare con il prezzemolo tritato finemente e con altro parmigiano.
divino, semplicemnte divino, saporito, salutare…insomma, ha tutti i pregi!!! bravissima!!!!
Grazie Mimma, detto da te è un complimento doppio! Un abbraccio
Un piatto gustosissimo!!! Complimenti!!!!
Grazie, lo serviamo insieme ai tuoi anelletti alle fave (altro bel piatto verde)….