Per gli intolleranti al glutine il riso è senza alcun dubbio l’alternativa più versatile, pratica e appetibile. Mio marito, ormai, mangiando in mensa, ne ha mangiato dei vagoni! Invece io, per abitudine, ho sempre cotto molta pasta e pochissimo riso. Siccome si deve fare di necessità virtù, il sabato o la domenica a pranzo un risottino lo faccio saltar fuori!
Ingredienti (per 4 persone):
- 350 gr di riso (ho usato il Vialone nano)
- 4 salsicce
- (una cipollina = facoltativo)
- 1 litro di brodo vegetale
- mezzo bicchiere di vino rosso
- olio evo
- 3 cucchiai di grana grattugiato
- una grossa noce di burro
Procedimento:
- In una padella antiaderente far scaldare un po’ d’olio (se si gradisce vi si può appassire una piccola cipollina tagliata sottilmente)
- preparare il brodo vegetale: mettere un litro d’acqua con del dado vegetale (io uso 1 cucchiaino abbondante di quello che faccio in casa col Bimby) sul fuoco e quando bolle abbassare il fuoco mantendo il bollore
- sbriciolare 2 salsicce e farle rosolare nell’ olio, le altre 2 cuocerle alla piastra (ma se si preferisce si possono sbriciolare e cuocere tutte 4 insieme)
- mettere il riso nella padella assieme alla salsiccia rosolata, mescolare e tostare per 5 minuti, mescolando affinché tutto il riso sia tostato
- versare il vino rosso, mescolare affinché colori tutto il riso e lasciar evaporare, sempre mescolando di tanto in tanto
- coprire il riso con una quantità sufficiente di brodo e incoperchiare
- quando bolle mettere a cuocere a fiamma piccola, bassissima per il tempo indicato dalla confezione di riso (circa 15-18 minuti)
- aggiungere brodo man mano che viene assorbito, mantenendolo sul fuoco a sobbollire, per non abbassare la temperatura del riso quando lo si aggiunge
- a cottura ultimata del riso, che deve essere ancora un po’ brodoso, aggiungere il burro, mescolare energicamente e lasciar mantecare
- condire con il grana e mescolare di nuovo
- impiattare servendo il risotto con pezzetti di salsiccia alla piastra e spolverizzando di grana