Oggi è il compleanno del mio bimbo più grande, Alessandro, 22 anni! Stavo già pensando a cosa fare come torta quando, a grande richiesta, rifarò una ricetta simpaticissima. L’ho fatta, è il caso di dirlo, il secolo scorso… quando entrambi i miei figli erano piccoli, da portare all’asilo che frequentavano. Che nostalgia! La ricetta è tratta da uno dei volumi di “Dolci&Decorazioni” nella sezione “Piccola Pasticceria”.
- 200gr di cioccolato al latte
- 200gr di cioccolato fondente
- 250gr di panna
- 1,5Cucchiaio di zucchero
- 3Cucchiai di rum
- 250gr di biscotti secchi
- 100gr di pinoli
- cioccolato bianco
- 50gr di cacao
Procedimento:
- Tritare grossolanamente i biscotti e metterli in una terrina capiente
- tritare le cioccolate e scioglierle assieme alla panna e allo zucchero a fuoco dolcissimo
- aggiungere il rum, versarlo sui biscotti spezzettati ed amalgamare
- far raffreddare completamente, mescolare di nuovo bene e porre in frigo a rassodare per circa 30 minuti
- togliere dal frigo, mescolare ancora con un cucchiaio di legno e con l’impasto fare un rotolo
- tagliare il rotolo in parti di 6 cm di lunghezza e modellarle con le mani dando corpo e musetto al riccio
- passare ogni riccio nel cacao
- infilare nel corpicino di ogni riccio dei pinoli (aculei) e decorare il musetto con cioccolato fuso
- conservare in frigo
Questa foto è stata scattata il 5 luglio 1996 quando Ale, faccina a sinistra, abbracciato dal fratellino Riki, ha compiuto 6 anni all’ ultimo anno di scuola materna. Da questa ricetta, ovviamente per dei cuccioli come questi, avevo tolto il rum…
Ed ecco come compare all’interno, una volta tagliata a fette:
Sono bellissimi e buonissimi!!
Grazie mamma! Ti voglio bene!!
BUON COMPLEANNO, amore mio bello, comprensivo di augurio che la vita cominci a sorriderti un po’ di più! Anche io ti voglio un sacco di bene!
E’ commovente.. Un bacino grande a entrambi dalla cuginona.. 😉
“1,5C di zucchero e 3C di rum”……
che significa?????????
C significa “cucchiaio”….ora ho specificato meglio. Grazie e ciao