La ricetta proviene dal volume 1 “primi piatti” a pagina 176/B, della raccolta “la tua Cucina Pratica” – Ed. De Agostini – Idea Donna -1991. E’ un volume ricco di idee da cui prenderò tante altre ricette; ne ho già addocchiate un bel po’ che voglio fare, soprattutto ricette base, da provare senza glutine…in questa ricetta ho fatto qualche micro variante – fra parentesi.
Ingredienti:
- 300 gr di pasta rigata
- 100 gr di lombo di maiale (io 150)
- 100 gr di salsiccia (io ne ho messa 1)
- 1 scatola di fagioli borlotti
- 1 decina di cucchiai di passato di pomodoro (io 1 bicchiere+1 mestolo d’acqua bollente)
- 1 pezzetto di cipolla (io 1 piccola)
- 1 spicchio d’aglio
- 1 manciatina di foglie di prezzemolo (omesso)
- 20 gr di burro (omesso)
- 2 cucchiai di olio evo
- vino bianco secco
- grana grattugiato (come finitura sulla pasta)
- sale e pepe (io ho usato 1/2 dado)
- Tritare la cipolla con lo spicchio d’aglio e farla appassire in un goccio d’olio (la ricetta prevede di tritare insieme anche il prezzemolo e rosolare in metà olio e metà burro ma io non li ho messi)
- sbriciolare la salsiccia ed aggiungerla al trito di cipolla
- tagliare la carne a cubetti ed aggiungere anche quella
- una volta rosolata la carne spruzzare con abbondante vino e lasciar evaporare
- unire il passato di pomodoro, un mestolo d’acqua bollente e i fagioli sgocciolati e sciacquati
- salare, pepare e cuocere a fuoco lento per una mezz’oretta, con il coperchio
- Cuocere la pasta in acqua bollente salata e condire.
- Servire caldo spolverizzato di pecorino o ricotta salata.