Quando preparo il salame da pentola, faccio sempre dose doppia; qualche volta con l’altra metà realizzo delle polpette, arricchendole, magari, con verdure; qualche volta farcisco delle verdure, invece stavolta ho fatto il Polpettone farcito arrosto, spiaccicando la carne e farcendola poi con quello che il frigo mi suggeriva…ne è uscito un simpatico e colorato polpettone (vedi variante qui)
Ingredienti:
- 1 dose di carne da salamino
- 4 sottilette
- prosciutto cotto a fette
- peperoni in agrodolce
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 100 ml circa brodo di carne o vegetale
- olio evo
Procedimento:
- farcire il polpettone: dopo aver mescolato gli ingredienti del salamino, stendere il composto ottenuto in uno strato di 1 cm circa, in un rettangolo di circa 30×20 cm (per facilitare l’operazione di arrotolamento successiva, è meglio stendere la carne su un foglio di carta forno o di silicone morbido)
- distribuire sulla carne le sottilette divise a pezzetti o a metà
- tagliare il prosciutto cotto con l’affettatrice (o acquistarlo già tagliato) e formarne uno strato a coprire le sottilette (io ne ho messo una dozzina di fette)
- distribuire i filetti di peperone in agrodolce sullo strato di cotto, paralleli al lato più corto (questo perché quando verrà tagliato a fette si vedranno pezzi piccoli)
- partendo da un lato corto arrotolate la carne su se stessa fino a formare un rotolo chiuso, facendo attenzione a chiudere bene i lati e l’estremità superiore
- premere il salamino per tutta la lunghezza per compattarlo ed avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente; mettere in frigo.
- mettere in una pirofila qualche cucchiaiata di olio, adagiarvi il polpettone e versare un filo d’olio anche sulla carne
- aggiungere il vino bianco e mettere in forno a 180° in forno ventilato cuocendo per mezz’ora
- aggiungere il brodo e lasciar cuocere altri 15 minuti facendo attenzione a non lasciar asciugare troppo il sughetto
- sfornare ed aggiungere al sughetto dei peperoni in agrodolce o funghi trifolati o patate lessate a pezzetti.
Buonissimo!! Mi ha incuriosita la tua “carne da salamino”…bravissima!
Grazie; provalo, anche con farciture diverse, è un’ottimo secondo!