Per una cena alternativa dal gusto particolare, ecco le mie Polpette di quinoa e zucchine, anche se proprio mia la ricetta non è: infatti era contenuta sulla confezione della quinoa che ho acquistato. La quinoa è un piccolo seme tondeggiante (ricorda un po’ il miglio almeno nelle dimensioni), non un cereale, ad elevato contenuto nutrizionale: ricco di sali minerali (fra cui ferro e magnesio) senza glutine, molto proteico, altamente digeribile e a ridotto apporto calorico…insomma un alimento perfetto per qualunque tipo di dieta. Inoltre questo piccolo semino è molto versatile: può essere usato al posto di qualsiasi cereale, ad esempio in aggiunta ad un minestrone di verdura, oppure come accompagnamento a secondi o, come in questa ricetta, come sfizioso secondo piatto.
Ingredienti per 4 persone:
- 200 gr di quinoa
- 2 zucchine piccole
- 100 gr di pecorino grattugiato
- 125 gr di pangrattato (io senza glutine)
- 2 uova intere
- sale
- olio evo
Procedimento:
- Lavare molto bene in acqua corrente la quinoa
- Mettere la quinoa in una pentola con abbondante acqua fredda, salare e mettere sul fuoco portando l’acqua al bollore; far bollire per 10 minuti quindi scolare la quinoa
- Nel frattempo lavare le zucchine, spuntarle e grattugiarle con la grattugia a fori larghi (oppure tagliarle a quadrettini piccoli)
- Mettere la quinoa lessata in una ciotola, aggiungervi le zucchine, il pecorino grattugiato, il pangrattato, le uova, 3 cucchiai di olio e amalgamare il tutto. Aggiustare d sale
- prelevare un cucchiaio di composto e lavorarlo tra le mani ottenendo dapprima una pallina quindi appiattirla tra le mani
- posizionare le polpette man mano che si preparano in una teglia da forno ricoperta di carta forno
- Cuocere in forno caldo (io ventilato) a 180° per circa mezz’ora o comunque fino a che le polpette non saranno rosolate in superficie