Per la colazione del mio “bimbo” intollerante al lattosio spesso devo trovare o riadattare ricette di torte o tortine…quella del plumcake è un classico, facile da fare, facilissimo da riadattare a seconda dei gusti. Questa versione l’ho fatta semplicissima, con lo yogurt che faccio in casa, con l’aggiunta di gocce di cioccolato che rimanevano dimenticate nella credenza…
Ingredienti:
- 200 gr di farina
- 50 gr di fecola
- 150 gr di yogurt (fatto in casa)
- 150 gr di zucchero
- 3 uova
- 50 gr di gocce di cioccolato fondente (o a pezzettini)
- 50 ml di olio di semi
- 50 gr di margarina
- 1 bst di lievito per dolci
- vanillina
- 1 pzc di sale
Procedimento con il Bimby:
- metto tutti gli ingredienti nel boccale, tranne il lievito e il cioccolato, e mescolo20-30 sec a vel 5
- spatolo per raccogliere il composto dalle pareti e aziono ancora a vel 5
- con le lame in movimento aggiungo, dal foro, il lievito e mescolo per 10 sec
- mescolo in un piattino il cioccolato in gocce o a pezzettini con della farina e lo inserisco nel composto (così non precipitano sul fondo)
- accendo il forno e portarlo a 180° di temperatura
- rivesto uno stampo da plumcake con carta forno, vi verso il composto, decoro la superficie con qualche goccia di cioccolato e metto in forno caldo
- lascio in forno a cuocere per 35-40 min
Senza Bimby:
- In una terrina battere, con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero e il pizzico di sale
- aggiungere i grassi alternati alle farine setacciate insieme alla vanillina
- incorporare lo yogurt e, da ultimo, il lievito setacciato
- procedere dal punto 4 come sopra.