Plumcake con gocce di cioccolato (senza latte)

Per la colazione del mio “bimbo” intollerante al lattosio spesso devo trovare o riadattare ricette di torte o tortine…quella del plumcake è un classico, facile da fare, facilissimo da riadattare a seconda dei gusti. Questa versione l’ho fatta semplicissima, con lo yogurt che faccio in casa, con l’aggiunta di gocce di cioccolato che rimanevano dimenticate nella credenza…

Ingredienti:

  • 200 gr di farina
  • 50 gr di fecola
  • 150 gr di yogurt (fatto in casa)
  • 150 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 50 gr di gocce di cioccolato fondente (o a pezzettini)
  • 50 ml di olio di semi
  • 50 gr di margarina
  • 1 bst di lievito per dolci
  • vanillina
  • 1 pzc di sale

Procedimento con il Bimby:

  1. metto tutti gli ingredienti nel boccale, tranne il lievito e il cioccolato, e mescolo20-30 sec a vel 5
  2. spatolo per raccogliere il composto dalle pareti e aziono ancora a vel 5
  3. con le lame in movimento aggiungo, dal foro, il lievito e mescolo per 10 sec
  4. mescolo in un piattino il cioccolato in gocce o a pezzettini con della farina e lo inserisco nel composto (così non precipitano sul fondo)
  5. accendo il forno e portarlo a 180° di temperatura
  6. rivesto uno stampo da plumcake con carta forno, vi verso il composto, decoro la superficie con qualche goccia di cioccolato e metto in forno caldo
  7. lascio in forno a cuocere per 35-40 min

Senza Bimby:

  1. In una terrina battere, con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero e il pizzico di sale
  2.  aggiungere i grassi alternati alle farine setacciate insieme alla vanillina
  3. incorporare lo yogurt e, da ultimo, il lievito setacciato
  4. procedere dal punto 4 come sopra.

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.