Finalmente sperimento la pizza sottile senza glutine con lievito madre! Finalmente dopo varie ricerche ho la dispensa piena di farina senza glutine. Quelle che si acquistano nei negozi forniti o nelle farmacie, per intenderci. Ecco che posso dare inizio a tutta la sperimentazione del mondo! Ho voluto partire con una pizza, classico sempre molto apprezzato, una delle varianti per lo meno, alla disperata ricerca della pizza perfetta! La ricetta è una delle tante variabili prese dall’esperienza di Un cuore di farina senza glutine (ma che non trovo più! 🙁 )
Con questa versione, con i dosaggi sotto riportati, ne è risultata una pizza bassa e tenera
Ingredienti (per 2 pizze sottili)
- 200 gr di lievito madre sg rinfrescato
- 170 gr di farina Farmo
- 115 gr di farina Agluten
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di sale
- 3 cucchiai d’olio evo
- 170 gr d’acqua tiepida
- 1 misurino abbondante di latte in polvere per lattanti
Procedimento:
- in una terrina capiente mettere il lievito madre con lo zucchero e l’acqua sciogliendolo mescolando
- aggiungere l’olio e pian piano le farine setacciate insieme
- per ultimo unire il sale
- mescolare bene fino ad ottenere un composto sodo e morbido da mettere appallottolato di nuovo nella terrina, coperto di pellicola trasparente
- lasciar lievitare in luogo caldo almeno 4 ore (io l’ho messo nel forno acceso a 40°)
- riprendere l’impasto, stenderlo sottilmente e adagiarlo sulla placca del forno ricoperta di carta forno (ne vengono 2 sottili o una un po’ più grosso)
- farcirlo con passato di pomodoro, mozzarella e origano o basilico fresco e un filo d’olio evo
- cuocere a 220° per 20 minuti circa (verificare la cottura)
Che bella pizza ! Brava!
Bye
Maurizia
Grazie…era anche buonella, va là! 🙂