Pizza con bordo farcito

Questa ricetta l’ho trovata su un vecchio calendario che mi ha dato mia suocera; avete presente quei calendari pubblicitari (di lieviti e affini) in cui per ogni mese c’è una ricetta? Ebbene questa semplice ricetta (le foto non vi rendono giustizia) ovviamente può essere fatta con bordura farcita a piacere…così come la farcitura stessa della pizza!

Ingredienti per 2 pizze:

  • 160 ml acqua tiepida
  • 1 cucc.no zucchero
  • 12 gr di lievito di birra
  • 20 gr olio evo
  • 330 gr farina
  • 1 cucc.no sale

Per il ripieno del bordo:

  • 150 gr ricotta
  • Prosciutto cotto q.b. (avanzo di circa 50 gr)
  • Formaggio (tipo asiago) q.b. (circa 50 gr)
  • 4 foglie di basilico

Per la farcitura:

  • passata o polpa di pomodoro
  • 2 mozzarelle tritate
  • 1 salsiccia sbriciolata
  • origano secco

Procedimento:

  1. Fare l’impasto: Col Bimby impastare V spiga per 2 min gli ingredienti inseriti  nell’ordine come nell’ elenco. Senza Bimby: sciogliere il lievito in un bicchiere d’acqua calda (presa dal totale) e zucchero, mescolare bene fino a scioglimento e lasciare riposare qualche minuto; unire farina, sale e olio in una terrina capiente e impastare tutti gli ingredienti; trasferire l’impasto sulla spianatoia (per praticità, ma va bene continuare anche nella terrina) e impastare vigorosamente la pasta per almeno 5 minuti
  2. mettere in luogo caldo a lievitare per 1 ora, coperto da pellicola trasparente
  3. Nel frattempo preparare la farcia: In una ciotola unire la ricotta, il prosciutto tritato, il formaggio tritato e le foglie di basilico (tritando pochi sec V8) creando una crema morbida e profumata. Metterla in una sac a poche.
  4. Riprendere l’impasto e dividerlo in due, tirare una sfoglia tonda più grande della teglia e metterlo su una teglia da forno (tonda, da pizza) foderata di carta forno
  5. Posizionare la crema su tutta la circonferenza della pizza e richiudere il bordo (pasta in eccedenza) verso l’interno, premendo bene la pasta affinché il ripieno rimanga all’interno.
  6. Farcire la pizza a piacimento ( io ho messo passata di pomodoro su tutto il fondo, mozzarella a pezzetti, salsiccia sbriciolata, origano secco)
  7. Cuocere in forno caldo a 220° per 15 min.

 

 

 

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

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