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Peperoni ripieni di ricotta ed erbette (polpette al forno)

I peperoni ripieni di ricotta ed erbette sono sicuramente un secondo leggero e delicato; avendo preparato troppo ripieno ne sono risultate delle polpette che ho preferito cuocere al forno. Il risultato: una leccornia che è stata spazzolata via immediatamente! Mi è rimasto un peperone ripieno che ho scaldato nel microonde la sera successiva e se non era più gustoso che appena fatto, poco ci mancava! Sono buoni anche freddi. Da rifare presto!

peperoni ripieni di ricotta alle erbette

Ingredienti:

  • peperoni gialli e/o rossi a piacere
  • 750 gr di ricotta vaccina soda
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 80 gr di pecorino grattugiato
  • noce moscata
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 250 gr di erbette (o cicoria o spinaci) lessati (e surgelati)
  • pangrattato qb (io senza glutine)
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato (io congelato)
  • 3-4 fili di erba cipollina fresca
  • burro
  • olio evo

procedimento:

  1. Lavare i peperoni, togliere la parte superiore, eliminare semi e filamenti
  2. peperoni ripienisistemarli in una pirofila o in una teglia da forno e salarli
  3. mettere una noce di burro in un tegame antiaderente ed insaporirvi le erbette, lessate e strizzate, per 10 minuti mescolando; cospargere la superficie della verdura cotta con parmigiano e spegnere il fuoco. Lasciar raffreddare. Quando le erbette saranno tiedide, tritarle
  4. in una teglia mescolare la ricotta,  rotta con una forchetta, con le uova sbattute, il pecorino, il prezzemolo e l’erba cipollina tritata, 1 cucchiaino di sale fino, noce moscata. Mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti
  5. polpette di ricottaunire le erbette tritate e mescolare per inserirle nel composto di ricotta.
  6. lasciar riposare il ripieno per una mezz’oretta poi prenderne una parte e farcire i peperoni. Cospargere la superficie dei peperoni ripieni con pangrattato e irrorare con olio evo
  7. con la parte rimanente di composto procedere a creare delle polpette piatte da passare nel pangrattato; distribuirle in una teglia da forno e irrorarle di olio evo.
  8. cuocere il tutto a 180° per 40 minuti, verificando la cottura dei peperoni con una forchetta.

polpette di ricotta e erbette al forno

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Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

Grazie per essere passato a trovarmi. Siediti pure...faccio volentieri due chiacchiere

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