Le penne integrali ai carciofi sono l’alternativa dell’ultimo momento ad una ricetta che ho trovato su un giornale dal parrucchiere stamattina quando sono andata a “farmi lo scalpo”! La ricetta (tonnarelli romani ai carciofi) era molto invitante ma non avevo tutti gli ingredienti: mi mancavano la farina di grano duro per la pasta e il pecorino romano per il condimento.
Ingredienti per 2 persone:
- 150 gr di penne integrali
- 2 carciofi
- 100 gr di stracchino (io senza lattosio)
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo
- prezzemolo tritato
- 1 dado vegetale
- pepe
Procedimento:
- Pulire i carciofi togliendo le foglie più dure, le punte e l’eventuale barba centrale dopo averli tagliati a metà per la lunghezza
- immergere i carciofi in acqua acidulata con succo di limone e lasciarli in ammollo per 30 minuti (questo passaggio permette ai carciofi di non ossidare e quindi diventare scuri e toglie l’amaro)
- scolare i carciofi e tagliarli a fettine sottili quindi rosolarli in un tegame antiaderente in cui è stato rosolato l’aglio tagliato a metà in un goccio d’olio; mescolare.
- sciogliere il dado vegetale in un mestolino d’acqua bollente, versarlo nel tegame, pepare, incoperchiare e cuocere a fuoco lento per una mezz’oretta
- cospargere di prezzemolo tritato e saggiare la cottura con una forchetta. Tenere in caldo
- Cuocere le penne integrali in acqua bollente salata
- Nel frattempo mettere lo stracchino in un piatto da pasta, schiacciarlo con una forchetta, aggiungervi un po’ d’acqua di cottura della pasta e scioglierlo mescolando
- scolare la pasta e farla saltare 2 minuti insieme ai carciofi quindi versare il tutto nel piatto con lo stracchino, mescolare, pepare e servire.