E’ stato Ale a farmi conoscere la semplicità di questa ricetta che ho ribattezzato Patè di olive semplice. Semplice perché basta macinare poche olive nere con un pezzettino di aglio e aggiungere olio per favorire la macinatura. Semplice perché si ottiene in pochi secondi. Questa ricetta base l’ho arricchita con olive taggiasche, che mi rimanevano da un altra preparazione e il loro olio al posto di quello evo. Ne è risultato un paté profumato, spalmabilissimo, adatto per farcire, tigelle, tartine, pane tostato e chi più ne ha più ne metta.
Ingredienti:
- 150 gr di olive nere denocciolate
- 50 gr di olive taggiasche sott’olio
- pepe nero
- 1 spicchi d’aglio
Procedimento:
- prelevare con una forchetta, per eliminare la maggior parte dell’olio, le olive taggiasche inserendole nel contenitore del minipimer (o di un piccolo tritatutto)
- unire lo spicchio d’aglio tagliato a metà e ripulito dell’eventuale germoglio centrale
- aggiungere le olive nere, e due cucchiai d’olio delle olive taggiasche
- azionare il minipimer (o il tritatutto) fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto