Tris di Paste fredde

Sempre in onore delle blogger concorrenti al mio contest (mi porto il pranzo al lavoro) presento le ricette, tutte molto buone, con cui ho spedito Ale al lavoro.  La 1) è “Pasta allo zafferano con il pollo“, la 2)  “Pasta fredda per allergici” la 3) “Fusilli con pesto siciliano e gamberi“. Ho cercato di replicarle il più fedelmente possibile ma per quanto io mi sforzi, compro sempre la metà di quello che mi serve! Per le ricette originali cliccare sui rispettivi link. Nota: avete notato che ho usato la stessa terrina per tutte e 3 le presentazioni? Mi piaceva l’idea di utilizzarla come filo conduttore…

1) Ingredienti:

  • 100 gr di fusilli
  • 2 fettine di petto di pollo
  • vino bianco
  • 2 pomodori
  • qualche oliva farcita con peperone
  • 1/2 conf piccola di piselli in scatola
  • 1 busta di zafferano
  • timo, pepe, sale
  • olio evo
  • grana in scaglie

Procedimento:

  1. Lessare i fusilli in acqua bollente salata, in cui si è sciolta la bustina di zafferano. Scolare, raffreddare (passandolo sotto un getto di acqua fredda), mettere in una terrina e condire con olio evo (così non si attaccano tra loro)
  2. rosolare i petti di pollo in un padellino antiaderente, da ambo i lati, salare, pepare, mettere un po’ di timo (io fresco) e versare il vino, che dovrà evaporare insaporendo la carne, girandola ancora una volta. Lasciar raffreddare e tagliare a pezzetti
  3. tagliare i pomodori a pezzetti, dopo aver rimosso la parte centrale con i semi
  4. tagliare le olive a metà, in modo che si veda il peperone interno
  5. Assemblaggio: nella terrina con i fusilli aggiungere i pomodori, le olive, il pollo. i piselli sgocciolati; condire con olio evo, sale, pepe e scaglie di grana.

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La variazione più importante di questa ricetta rispetto all’originale è la scelta del formaggio, feta greca al posto della mozzarella, che non ho trovato senza lattosio (e con la mozzarella ha veramente grossi problemi); la pasta è con glutine.

2) Ingredienti:

  • 100 gr di pennette rigate
  • 1/2 tubo di patè al tonno
  • 1 conf da 80 gr di tonno all’olio evo
  • 4 pomodori datterini
  • 50 gr di prosciutto cotto a dadini
  • foglie di basilico fresche
  • feta greca a dadini
  • qualche oliva ai peperoni

Procedimento:

  1. lessare le pennette in acqua bollente e salata
  2. scolarla, raffreddarla sotto acqua corrente, metterla in una terrina e condirla con l’olio del tonno
  3. unire il patè di tonno e mescolare bene con un cucchiaio di legno, aggiungendo anche il tonno a pezzetti
  4. unire i pomodori tagliati a pezzi, il prosciutto cotto, la feta tagliata a dadini e le olive tagliate a metà

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3) Ingredienti:

  • 120 gr di fusilli
  • 50 gr di gamberetti surgelati e scottati
  • 60 gr di pistacchi tostati, sgusciati
  • 5 foglie di basilico fresco
  • olio evo

Procedimento:

  1. lessare i fusilli in acqua bollente salata. Nota: io ho usato un brodo di carne nel quale avevo sbollentato i gamberetti
  2. condire con olio evo affinché non si attacchi la pasta
  3. tritare i pistacchi grossolanamente insieme al basilico, lavato e asciugato
  4. unire il trito ai fusilli mescolando e aggiungere i gamberetti
  5. aggiungere olio evo per condire

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

4 Risposte a “Tris di Paste fredde”

    1. Le ho provate tutte le tue ricette, veramente! 😀 Piano piano le posto tutte, quelle del contest.
      Abbiamo gradito molto…anche se con questa pasta ho fatto del casino! Diciamo che ha dato origine ad una pasta fredda alternativa 🙂 (che posterò presto)
      Sei molto brava, grazie
      lucia

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