Le panelle ai ceci, ricetta senza glutine, vogliono essere un fac simile dei Cuculli liguri, ricetta tipica ligure, che può essere utilizzata per accompagnare piatti di verdure. La ricetta che riporto è quella dei “cuculli” presa dalla rivista “vero cucina” del luglio 2012; la ragione per la quale non mi sento di chiamarli cuculli, ma panelle, è legata alla modifica che ho dovuto fare alla ricetta: l’uso del lievito di birra anzichè il lievito chimico per torte salate previsto dalla ricetta…forse la mia è un’esagerazione ma non vorrei scatenare l’ira di qualche ligure purista; a me sono venute delle panelle che ricordano molto i pan cake, molto diverse dalla foto che rappresenta i cuculli!
Ingredienti:
- 250 gr di farina di ceci
- 1 cucchiaio di lievito in polvere per torte salate (io lievito di birra secco)*
- 1 ciuffo di maggiorana
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaino di sale fino
- pepe
Procedimento:
- In una terrina mescolare la farina con il lievito e la maggiorana spezzettata grossolanamente, il sale e il pepe
- aggiungere a “filo” 350 ml di acqua mescolando man mano con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi
- unire l’olio e mescolare per inserirlo nella pastella
- coprire e far riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente
- scaldare una padella (o testo, come nel mio caso) e versarvi 1/2 mestolino di pastella che si dovrà cuocere per alcuni minuti per parte (quando si formano tutti i buchetti, come si vede nella foto nel mezzo, è ora di girare la panella. Nota: non so se utilizzando il lievito chimico succeda la stessa cosa!) fino a doratura di entrambi i lati
Attenzione che la pentola o piastra non sia troppo calda perché tendono a prendere colore molto velocemente; è sufficiente abbassare il fuoco
Variante poco light: sulla stessa rivista consigliano eventualmente di friggere il composto a cucchiaiate in olio bollente