Pane integrale farcito

Questo pane integrale farcito nasce da una serie di esigenze; la principale  è che a mia suocera (Gabriella) piace molto il pane, cibo che a casa mia, causa l’intolleranza di mio marito, scarseggia sempre. Diciamo che non lo compro più e non ne ho mai….e quando la invito a casa nostra a pranzo o a cena si porta dietro il sacchetto del pane! Allora, quando posso, tempo permettendo le preparo qualche pane anche farcito, come in questo caso (il suo pane gliel’ho macinato!)…basta così poco per farla contenta! L’altra esigenza risiede nel voler a tutti i costi utilizzare della farina integrale che, come ho letto, fa molto bene e non solo perché ricca di fibre. Ultima ragione avevo un wurstel solo soletto che voleva a tutti i costi essere usato…

fetta di pane farcito

Ingredienti per 4 panini e 1 pane farcito:

  • 150 gr di farina integrale
  • 100 gr di farina manitoba
  • 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino di sale fino
  • 130 gr d’acqua
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 Wurstel al formaggio per la farcitura

Procedimento:

  1. sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua calda (preso dal totale) assieme allo zucchero; occorrono circa 10 minuti
  2. mescolare le due farine con il sale in una terrina, fare un buco nel centro ed unirvi l’olio e il lievito disciolto
  3. iniziare ad impastare aggiungendo man mano l’acqua fino ad ottenere un panetto omogeneo, morbido ma non appiccicoso
  4. Colo Bimby: tutti gli ingredienti nel boccale (facendo in modo che il lievito non venga a contatto col sale) e mescolare 1 minuto (o più se necessario) a vel Spiga.
  5. tritare il wurstel al formaggio finemente
  6. dividere l’impasto a metà; con una metà sagomare 4 cilindretti
  7. stendere l’altra metà in un rettangolo di circa 5 mm sul quale distribuire il trito di wurstel in maniera uniforme
  8. arrotolare su se stesso il rettangolo di pasta, chiudere bene le due estremità, ripiegandole e premendo con un dito e sigillando bene anche il bordo superiore inumidendolo con un goccio d’acqua e premendo per farlo aderire al rotolo
  9. posizionare i panini e il panetto in una teglia da forno, ben distanziati tra loro e inumidire la superficie con un’emulsione di acqua e olio
  10. mettere a lievitare (in forno caldo a 40° per 30 minuti)
  11. a lievitazione avvenuta cuocere in forno caldo a 220° per circa 15-20 minuti o fino a che la superficie non sia diventata leggermente bruna

 

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

2 Risposte a “Pane integrale farcito”

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