Pane arrotolato nel prosciutto cotto

Questo “pane” farcito alla fine è più una focaccia; io l’ho preparato per una cena, associato ad altre focacce e salumi, ma è adattissimo da asporto, per il pranzo al lavoro, in ufficio, ecc. Può essere l’idea per un antipasto o la merenda. La pagnotta supergonfia e lievitata, che sembra un pane da toast, in realtà quando la si taglia si affloscia…niente paura: è normale! Ovviamente se si vuole uno strato di pane più corposo, raddoppiare la dose dell’impasto.

Ingredienti:

  • 130 gr di farina 0
  • 120 gr di farina manitoba
  • 130 gr di acqua calda
  • 1/2 cubetto di lievito
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 20 gr olio evo
  • 1/2 cucchiaino di sale

per la farcitura:

  • 100 gr di prosciutto cotto a fette
  • 100 gr di scamorza

Procedimento:

  1. Mettere in una ciotola  le farine setacciate con il sale e fare un buco nel centro
  2. versarvi dapprima l’olio, poi il lievito sciolto in un goccio d’acqua tiepida con lo zucchero
  3. aggiungere via via l’acqua ed inserirla impastando fino ad ottenere una pasta elastica
  4. Col Bimby: mettere nel boccale tutti gli ingredienti cominciando da quelli liquidi e terminando con la farina e per ultimissimo il sale, 2 minuti vel Spiga.
  5. stendere l’impasto su un piano infarinato fino ad ottenere un rettangolo sottile di circa 25 x 60 cm
  6. tritare il formaggio (col Bimby pochi sec vel max)
  7. posizionare il prosciutto a fette su tutta la superficie della pasta stesa e distribuirvi sopra il formaggio, lasciando libero un bordo di 1 cm tutto attorno
  8. arrotolare la pasta così farcita partendo da un lato stretto, tenendo i giri “lenti”, cioè senza stringere troppo (per dare spazio alla lievitazione)
  9. posizionare il rotolo ottenuto in uno stampo da plumcake, emulsionare acqua e olio e distribuirlo sulla superficie, coprire con pellicola trasparente e mettere a lievitare in luogo caldo (dentro il forno scaldato a 50° e poi spento) per almeno 1 ora
  10. cuocere a 220° (statico) per 25 minuti.
  11. lasciar raffreddare un po’ prima di tagliare a fette e servire

Anche con questa arrotolatura 🙂 partecipo al contest di Laura:

contest

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

3 Risposte a “Pane arrotolato nel prosciutto cotto”

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