Questo “pane” farcito alla fine è più una focaccia; io l’ho preparato per una cena, associato ad altre focacce e salumi, ma è adattissimo da asporto, per il pranzo al lavoro, in ufficio, ecc. Può essere l’idea per un antipasto o la merenda. La pagnotta supergonfia e lievitata, che sembra un pane da toast, in realtà quando la si taglia si affloscia…niente paura: è normale! Ovviamente se si vuole uno strato di pane più corposo, raddoppiare la dose dell’impasto.
Ingredienti:
- 130 gr di farina 0
- 120 gr di farina manitoba
- 130 gr di acqua calda
- 1/2 cubetto di lievito
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 20 gr olio evo
- 1/2 cucchiaino di sale
per la farcitura:
- 100 gr di prosciutto cotto a fette
- 100 gr di scamorza
Procedimento:
- Mettere in una ciotola le farine setacciate con il sale e fare un buco nel centro
- versarvi dapprima l’olio, poi il lievito sciolto in un goccio d’acqua tiepida con lo zucchero
- aggiungere via via l’acqua ed inserirla impastando fino ad ottenere una pasta elastica
- Col Bimby: mettere nel boccale tutti gli ingredienti cominciando da quelli liquidi e terminando con la farina e per ultimissimo il sale, 2 minuti vel Spiga.
- stendere l’impasto su un piano infarinato fino ad ottenere un rettangolo sottile di circa 25 x 60 cm
- tritare il formaggio (col Bimby pochi sec vel max)
- posizionare il prosciutto a fette su tutta la superficie della pasta stesa e distribuirvi sopra il formaggio, lasciando libero un bordo di 1 cm tutto attorno
- arrotolare la pasta così farcita partendo da un lato stretto, tenendo i giri “lenti”, cioè senza stringere troppo (per dare spazio alla lievitazione)
- posizionare il rotolo ottenuto in uno stampo da plumcake, emulsionare acqua e olio e distribuirlo sulla superficie, coprire con pellicola trasparente e mettere a lievitare in luogo caldo (dentro il forno scaldato a 50° e poi spento) per almeno 1 ora
- cuocere a 220° (statico) per 25 minuti.
- lasciar raffreddare un po’ prima di tagliare a fette e servire
Anche con questa arrotolatura 🙂 partecipo al contest di Laura:
wwooww!1 ma che bontà deve essere questo bel pane!!! Lo inserisco subito …Grazie mille saluti laura
straordinario questo pane! veramente da provare!
Chi lo ha provato mi ha detto che è piaciuto. Provatelo e sappiatemi dire. Ciao e grazie