Il Pane alla Canapa e Noci è stato un esperimento. Sperimentare credo sia alla base di tutte le cucine o semplicemente di tutti coloro che, come me, lo fanno soprattutto per curiosità. La canapa mi informano avere un sapore che ricorda la nocciola ed è nutrizionalmente importante, contenendo tutti gli aminoacidi essenziali, gli acidi grassi essenziali, minerali e vitamine ed è ricca di fibre; tra i benefici ci informano che abbassa colesterolo e pressione arteriosa ma non solo (vi rimando a questo link se siete interessati ad approfondire l’argomento). Per il momento se abbiamo della farina di canapa in casa possiamo provare a fare un pane fragrante come questo:
ingredienti
- 270 farina integrale
- 200 manitoba
- 30 gr farina di canapa
- 75 gr di gherigli di noci
- 15 gr di lievito fresco di birra
- 40 gr di olio d’ oliva
- 1 cucchiaino colmo di sale
- 1 cucchiaino di malto o miele o zucchero
- 250 ml di acqua
Procedimento
- preparare una biga: mescolare pochi grammi di lievito con 100 gr di Manitoba e 50 di acqua. Lasciar lievitare
- mescolare le farine insieme al sale
- lievito rimasto con acqua rimasta e zucchero/miele/malto e olio: miscelare il tutto
- aggiungere le farine e inserirle poco per volta al composto liquido
- mescolare ed impastare quando il composto prende consistenza
- aggiungere la biga lievitata e continuare ad impastare per inserirla completamente
- lasciar riposare 30 minuti quindi riprendere l’ impasto appiattirlo e ripiegarlo su se stesso per poi appallottolarlo
- lasciar riposare 1 ora e ripetere l’operazione
Riprendere l’impasto, dare una forma allungata se si vuole ottenere un filone o tondeggiante se si vuole avere una pagnotta, fare dei tagli trasversali superficiali e cospargere con granella di noci. Coprire e lasciar lievitare un’ora.
Preriscaldare il forno a 200°C e quando è opportunamente caldo infornare il nostro Pane alla Canapa e Noci per circa 30 min