E’ decisamente il periodo giusto, ma per fare i Pancake alle castagne non bisogna caracollarsi per forza in montagna, è sufficiente averle sotto forma di farina…così si possono realizzare tutto il tempo dell’anno. Anche questi pancake sono senza glutine e senza latte, solo con ingredienti bio e privilegiando l’uso di ingredienti vegetali (a parte l’uovo) anche per la parte grassa (vedi burro di mandorle). Io li ho accompagnati con una semplice salsa di cacao e nocciole tritate ma possono essere servite anche con gelatine o confetture…
Ingredienti:
- 100 gr di farina di castagne
- 1 cucchiaino di burro di mandorle (facoltativo)
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di xilitolo (o dolcificante preferito)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci (sg)
- 150 ml di latte d’avena bio (o altro latte)
Procedimento:
- in una terrina montare l’uovo con lo zucchero e il lievito
- aggiungere la farina di castagne, poco per volta, continuando a mescolare (io uso le fruste elettriche)
- inserire, poco per volta e alternandolo alla farina, il latte
- Una volta ottenuta una pastella semiliquida, lasciarla riposare per 20 minuti.
- scaldare un padellino antiaderente e versarvi un mestolino di pastella da cuocere, non appena si rapprende da un lato, su entrambi i lati a fuoco moderato. Proseguire fino ad esaurimento della pastella
- Farcire i pancake a piacere…io ho usato una salsa al cacao fatta con latte di mandorle e nocciole tritate.