Nei miei regalini di Natale…biscotti di frolla alle mandorle e noci

Come lo scorso anno, anche per questo Natale i regali sono stati decisamente semplici e… commestibili! Ho riempito dei sacchetti con quantità modeste, direte voi, di biscotti o comunque dolcetti, inoltre visto il successone che ha avuto nel mio blog, ho aggiunto un liquorello alla liquirizia in dose mini (bottigliette da 250 ml); le piccole quantità un po’ sono dovute alla quantità totale che ne dovevo produrre in tempi ristretti ma soprattutto considerato il periodo già ricolmo di cene, pranzi, buffet, rinfreschi e via dicendo, sarebbe stato un mettere il coltello nella piaga insistere anche con pacconi di calorie aggiuntive. E poi: non è il pensiero che conta? (per la ricetta dei biscottini di frolla: vedere più sotto↓↓↓)

regalini fatti in casa

Per recuperare eventualmente le ricette cliccare sulle foto:

meringhe alle mandorle e nocciole

 

pampapati in confezione regalovodka alla liquirizia nell'ampollina da 250 mlInvece di questi friabilissimi (si vede anche dalla foto) biscottini segue la ricetta:

biscotti di frolla alle mandorle e noci

Ingredienti (per circa 1 kg di biscotti):

  • 300 gr di farinaalberini di frolla
  • 300 gr di burro freddo
  • 150 gr di mandorle pelate
  • 150 gr di gherigli di noce
  • 4 tuorli
  • 140 gr di zucchero
  • 1 stecca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Per la glassatura:

  1. 200 gr di zucchero
  2. 2 bustine di zucchero vanigliato

Procedimento:

  1. impasto per frolla lalle mandorle e nociMacinare le mandorle e le noci finemente ma non a “farina”, lasciando cioè la frutta in una grana un po’ grossa
  2. mescolare in una capiente terrina la farina con lo zucchero, il sale e l’interno della bacca di vaniglia
  3. sui bordi distribuire le mandorle e le noci tritate
  4. biscotti di frolla alle mandorle e noci sagomatifare un buco nel centro e mettervi i tuorli e il burro a pezzetti
  5. lavorare velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un
    impasto liscio
  6. mettere in frigo a riposare avvolto in pellicola trasparente (io l’ho lasciata tutta la notte, ma è sufficiente un’oretta)
  7. rivestire la placca con carta  orno ed accendere il forno a 180°Biscotti mandorle e noci
  8. prelevare piccoli pezzetti di
  9. impasto, stenderli in una sfoglia di 1/2 cm circa e ritagliare con  ormine, a piacere, con motivo natalizio
  10. cuocere in forno caldo per 10-12 minuti (fino a quando i bordi iniziano a prendere colore) e sfornare
  11. nel frattempo preparare una miscela con i due tipi di zucchero e, a biscotti appena sfornati, quindi bollenti, distribuirne su tutta la superficie o, se la forma scelta lo permette, passare i biscotti sulla miscela contenuta in un piatto
  12. lasciar raffreddare e conservarli in scatole di latta o sacchetti alimentari ben chiusi

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

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