Come lo scorso anno, anche per questo Natale i regali sono stati decisamente semplici e… commestibili! Ho riempito dei sacchetti con quantità modeste, direte voi, di biscotti o comunque dolcetti, inoltre visto il successone che ha avuto nel mio blog, ho aggiunto un liquorello alla liquirizia in dose mini (bottigliette da 250 ml); le piccole quantità un po’ sono dovute alla quantità totale che ne dovevo produrre in tempi ristretti ma soprattutto considerato il periodo già ricolmo di cene, pranzi, buffet, rinfreschi e via dicendo, sarebbe stato un mettere il coltello nella piaga insistere anche con pacconi di calorie aggiuntive. E poi: non è il pensiero che conta? (per la ricetta dei biscottini di frolla: vedere più sotto↓↓↓)
Per recuperare eventualmente le ricette cliccare sulle foto:
Invece di questi friabilissimi (si vede anche dalla foto) biscottini segue la ricetta:
Ingredienti (per circa 1 kg di biscotti):
- 300 gr di farina
- 300 gr di burro freddo
- 150 gr di mandorle pelate
- 150 gr di gherigli di noce
- 4 tuorli
- 140 gr di zucchero
- 1 stecca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per la glassatura:
- 200 gr di zucchero
- 2 bustine di zucchero vanigliato
Procedimento:
- Macinare le mandorle e le noci finemente ma non a “farina”, lasciando cioè la frutta in una grana un po’ grossa
- mescolare in una capiente terrina la farina con lo zucchero, il sale e l’interno della bacca di vaniglia
- sui bordi distribuire le mandorle e le noci tritate
- fare un buco nel centro e mettervi i tuorli e il burro a pezzetti
- lavorare velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un
impasto liscio - mettere in frigo a riposare avvolto in pellicola trasparente (io l’ho lasciata tutta la notte, ma è sufficiente un’oretta)
- rivestire la placca con carta orno ed accendere il forno a 180°
- prelevare piccoli pezzetti di
- impasto, stenderli in una sfoglia di 1/2 cm circa e ritagliare con ormine, a piacere, con motivo natalizio
- cuocere in forno caldo per 10-12 minuti (fino a quando i bordi iniziano a prendere colore) e sfornare
- nel frattempo preparare una miscela con i due tipi di zucchero e, a biscotti appena sfornati, quindi bollenti, distribuirne su tutta la superficie o, se la forma scelta lo permette, passare i biscotti sulla miscela contenuta in un piatto
- lasciar raffreddare e conservarli in scatole di latta o sacchetti alimentari ben chiusi