E’ ormai consuetudine per i miei amici, Monica e Alberto, andare a vedere i Presepi artigianali locali e le luminarie di alcune abitazioni durante il periodo Natalizio; è già il secondo anno che andiamo, io e mio marito, ad esplorare con loro questa singolare abitudine. Per la precisione siamo andati a Bologna dove un signore in pensione, anno dopo anno, ha arricchito il proprio giardino con un paesaggio meraviglioso e tutto completamente automatizzato. Era una sera fredda, come Inverno comanda, e avevamo voglia di una cioccolata in tazza calda, con tanto di panna montata, così, tanto per scaldarci la pancia…ma non abbiamo trovato un bar aperto neanche a pagarlo! E’ così che ci siamo prodigate a farlo in casa visto che i 3 semplici ingredienti li avevo. La dose di Miscela per cioccolata in tazza istantanea che avevo fatto era per 4-5 persona ma moltiplicandola, ho pensato, di prepararne un vasetto pronto all’uso per un’altra eventuale evenienza…
ingredienti per 750 gr di miscela per cioccolata in tazza istantanea
- 200 gr di cacao amaro di buona qualità*
- 450 gr di zucchero
- 100 gr di maizena*
*verificare che siano certificati senza glutine per la versione celiaca
procedimento
- mescolare tutte le polveri accuratamente per omogeneizzarle al massimo
- conservare la miscela in un vaso di vetro
Modo d’ uso per 1 porzione di cioccolata calda
- 40 gr di miscela
- 150 ml di latte
Procedimento col microonde
- mettere la miscela in una tazza e diluirla pian piano con il latte
- mescolare fino a completo scioglimento e verificare che non vi siano grumi
- metterenel microonde alla massima potenza per 1 minuto
- Estrarre la tazza, mescolare e rimettere nel microonde un altro minuto
- estrarre e verificare il grado di addensamento. Se necessario rimettere nel microonde altri secondi
Procedimento sul fornello:
- mettere la miscela in un pentolino antiaderente e diluirla col latte poco per volta
- porre il pentolino sul fuoco e, mescolando, portare ad ebollizione
- lasciar sobbollire fino ad addensamento quindi cuocere per circa 1 minuto ancora
Qui di seguito il mio primissimo video in cui si vede la consistenza che si raggiunge con questa ricetta: