La Millefoglie con crema/Chantilly e nutella è una deliziosa torta che viene fatta da una pasticceria locale; è un dolce talmente buono che è quello più gettonato ai compleanni; almeno lo era prima che io entrassi “in produzione”! Non avevo mai pensato di riprodurlo; la dicitura crema/chantilly è dovuta alle due creme (pasticcera e chantilly) unite insieme…che in teoria diventa “crema diplomatica”…ma siccome il dolce originale si chiama così, l’ ho mantenuto 😉
Ingredienti:
- 1 conf di pasta sfoglia cotta (da 3 fogli)
Per la crema Chantilly:
- 500 ml di latte (senza lattosio)
- 25 gr di maizena
- 25 gr di amido di riso
- 4 tuorli d’uovo
- 120 gr di zucchero
- 1 vanillina
- 4 gr di colla di pesce
- 100 ge di panna vegetale
per la finitura
- nutella
- zucchero a velo
Procedimento:
- Preparare la crema pasticcera (vedi qui) aggiungendo la colla di pesce ammollata per 10 minuti in acqua fredda e strizzata. Lasciar raffreddare la crema coperta con la pellicola da cucina
- Spalmare 1 e 1/2 cucchiai di nutella su 2 dei 3 fogli di pasta sfoglia, coprendo bene tutta la superficie superiore
- mettere la sfoglia con la nutella in frigo a consolidare
- montare a neve ben ferma la panna vegetale ed unirla delicatamente alla crema pasticcera che risulta abbastanza soda
- Riprendere dal frigo le due sfoglie con la nutella e ricoprirla con uno strato di crema/chantilly sovrapponendo gli strati (sfoglia-nutella-crema-sfoglia-nutella-crema) e coprire con la terza e ultima sfoglia
- Spalmare la rimanente crema/chantilly su tutto il bordo e mettere il dolce in freezer
Consiglio: è meglio tagliare il dolce quando è ancora congelato per ottenere delle fette perfette in cui si evidenziano bene gli strati; poi va messo in frigo a scongelare prima di essere servito.
Qui di seguito il dolce nella versione “elegante” per l’Amanda
che delizia!!!Baci Sabry
E’ anche molto semplice. Grazie, ciao