Millefoglie con crema/Chantilly e nutella

La Millefoglie con crema/Chantilly e nutella è una deliziosa torta che viene fatta da una pasticceria locale; è un dolce talmente buono che è quello più gettonato ai compleanni; almeno lo era prima che io entrassi “in produzione”! Non avevo mai pensato di riprodurlo; la dicitura crema/chantilly è dovuta alle due creme (pasticcera e chantilly) unite insieme…che in teoria diventa “crema diplomatica”…ma siccome il dolce originale si chiama così, l’ ho mantenuto 😉

sfogliata chantilly e nutella1

Ingredienti:

  • 1 conf di pasta sfoglia cotta (da 3 fogli)

Per la crema Chantilly:

  • 500 ml di latte (senza lattosio)
  • 25 gr di maizena
  • 25 gr di amido di riso
  • 4 tuorli d’uovo
  • 120 gr di zucchero
  • 1 vanillina
  • 4 gr di colla di pesce
  • 100 ge di panna vegetale

per la finitura

  • nutella
  • zucchero a velo

Procedimento:

  1. Preparare la crema pasticcera (vedi qui) aggiungendo la colla di pesce ammollata per 10 minuti in acqua fredda e strizzata. Lasciar raffreddare la crema coperta con la pellicola da cucina
  2. Spalmare 1 e 1/2 cucchiai di nutella su 2 dei 3 fogli di pasta sfoglia, coprendo bene tutta la superficie superiore
  3. mettere la sfoglia con la nutella in frigo a consolidare
  4. montare a neve ben ferma la panna vegetale ed unirla delicatamente alla crema pasticcera che risulta abbastanza soda
  5. Riprendere dal frigo le due sfoglie con la nutella e ricoprirla con uno strato di crema/chantilly sovrapponendo gli strati (sfoglia-nutella-crema-sfoglia-nutella-crema) e coprire con la terza e ultima sfoglia
  6. Spalmare la rimanente crema/chantilly su tutto il bordo e mettere il dolce in freezer

014

Consiglio: è meglio tagliare il dolce quando è ancora congelato per ottenere delle fette perfette in cui si evidenziano bene gli strati; poi va messo in frigo a scongelare prima di essere servito.

Qui di seguito il dolce nella versione “elegante” per l’Amanda

millefoglie per Amanda

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

2 Risposte a “Millefoglie con crema/Chantilly e nutella”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.