Un dolcetto decisamente autunnale, queste mezzelune alle mele caramellate, fatte in un pomeriggio tiepido e piovoso di settembre; ma si gustano anche in giornate fredde, invernali, accompagnate da una fumante tazza di te, accoccolati sul divano. Hanno una farcitura che ricorda vagamente lo strudel, anche se mancano molti ingredienti all’appello; sarà la presenza dell’uvetta e dei pinoli…chissà! Comunque inizia la stagione delle mele, è bene approfittarne finché sono fresche e succose. La ricetta, leggermente modificata e riadattata all’intolleranza al glutine, proviene dalla raccolta “Dolci & Decorazioni”.
Ingredienti per la pasta:
- 300 gr di farina (io mix sg + 1 misurino di farina di Guar*)
- 150 gr ricotta
- 1 uovo+2 tuorli
- 70 gr di burro
- 70 gr di zucchero
- 1/2 b st.na lievito
- 1pizz sale
- 500 gr di mele, peso netto (renette o golden)
- 40 gr di uva sultanina
- 30 gr pinoli
- 70 gr zucchero (io di canna)
- 30 gr di burro o margarina
- 4 cucchiai di confettura (la mia di prugne gialle)
Per la finitura:
- 1 uovo sbattuto per incollare i dischi
- Zucchero a velo
Procedimento:
- Impastare gli ingredienti della frolla e mettere in frigo a riposare 20 min. (col Bimby 10-15 sec vel 6)
- Lavare l’uvetta e asciugarla con dello scottex
- sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a dadini
- metterle in una padella antiadarente con il burro, i pinoli e l’uvetta sul fuoco a rosolare mescolando spesso con un cucchiaio di legno, per 5 minuti
- aggiungere lo zucchero, mescolare e unire le mele
- far cuocere a fuoco lento circa 30 minuti, fino a che le mele non assumeranno un colore dorato, fino a caramellare. Nota: non mettere il coperchio al tegame. Lasciar raffreddare.
- Legare il miscuglio con qualche cucchiaiata di confettura, mescolando bene
- stendere la pasta in una sfoglia sottile (4-5-mm) e ritagliare dei dischi di 8 cm di diametro
- mettere in ogni disco 1 cucchiaio di composto e chiudere i cerchi a metà saldando bene i bordi
- cottura in forno a 180° per 15-20 minuti
- spolverizzare di zucchero a velo
*Nota: la miscela che ho utilizzato per questo impasto senza glutine è quella che prevede la tapioca ma a cui ho aggiunto della farina di Guar. Il risultato è un biscotto tenero, leggermente gommoso, non friabile o croccante. Probabilmente non è adatta la farina di Guar!
Ciao!
Buonissima ricetta.
Per renderli croccanti e gluteen free hai provato con la farina di riso?
Ciao!
Leonardo
In effetti il mix che ho usato ha una percentuale molto alta di farina di riso. Riproverò con un mix diverso perché il ripieno vale la pena. Ciao
Ciao, sono Manuela, complimenti per questa bellissima ricetta.
Se vieni a trovarmi c’è una sorpresa per te…
http://adietadalunedi.blogspot.it/2013/09/una-sorpresa-gratificante.html
Grazie Manu, sono davvero lusingata
Bellissimi dolcetti complimenti !!!!!!
Un caro saluto :-)))
Grazie cara