Mezze Maniche pasticciate al forno (senza lattosio)

C’è una ricetta tipica di Ferrara, già molto apprezzata nel Rinascimento alla Corte degli Estensi, che è il Pasticcio di Maccheroni. Tempo fa, incuriosita da cotanto roboante nome decisi di farla per un pranzo domenicale…non capivo come la frolla dolce esterna potesse conciliarsi con il ripieno di besciamella e ragù di carne, però procedetti determinata a scoprire l’arcano. Molto bella e decorativa, di fatto mangiammo solo l’interno che si era conservato cremoso e delicato; la cupola di frolla al limone, dolce come non mai, non ha fatto una gran fine! Da allora il pasticcio di maccheroni lo faccio senza rivestimento esterno…mi perdonino i cultori della tradizione culinaria ferrarese, se ho demolito la ricetta ma questa versione è facile, veloce e nutriente a sufficienza 🙂

Ingredienti (per 3 persone):

  • 250 gr di pasta mezze maniche
  • 350 ml di besciamella (fatta con latte di soia/riso)
  • qualche cucchiaio di ragù di carne
  • funghi trifolati e tartufi in scaglie (io non li ho messi)
  • parmigiano grattugiato

Procedimento:

  1. Lessare la pasta al dente in acqua bollente salata
  2. condire con ragù di carne caldo a piacimento e 1 cucchiaio di besciamella
  3. spalmare 3 cucchiai di besciamella sul fondo di in una pirofila da forno
  4. versarvi le mezze maniche condite e spalmare la besciamella rimasta sulla superficie
  5. spolverizzare con parmigiano grattugiato
  6. infornare per 20 minuti a 200° fino a gratinatura

Nota: dopo 10 minuti di gratinatura in forno, ho coperto con alluminio altrimenti la pasta si secca troppo e diventa dura.

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

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