Questa, come tante, nasce da dei rimasugli che dimoravano in frigo già da tempo; potrebbe definirsi un buon lavoro di riciclaggio o comunque di rielaborazione; è un po’ lontana dalla ricetta del maiale in agrodolce originale cinese, ma un degno parente prossimo….
Ingredienti:
- 1 filetto di maiale intero
- 5-6 cucchiaiate di peperoni in agrodolce
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaio di farina (maizena)
- sale e pepe
- 1/2 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
- 1 mescolino di ketchup
- olio evo
- 1 fetta d’ananas fresco
Procedimento:
- tagliare il filetto a pezze di 2 cm prima e a quadrotti poi; mettere i pezzetti in una ciotola e versarvi la salsa di soia, mescolare e lasciar insaporire per una decina di minuti
- in una tazza mescolare la farina col sale e il pepe, aggiungere mezzo bicchiere d’acqua scarso poco per volta amalgamando la farina stemperandola bene, fino ad ottenere una cremina fluida
- unire la cremina ai bocconcini di maiale e mescolare bene
- in una padella scaldare l’olio e versarvi i bocconcini pastellati e cuocerli mescolandoli di tanto in tanto, fino a rosolarli bene da tutte le parti
- aggiungere nella padella, sulla carne il ketchup (abbastanza da colorare lievemente la carne) e lo zenzero grattugiato, mescolare e lasciar insaporire qualche minuto, mantenendo il fuoco basso
- aggiungere l’ananas, mescolare e aggiungere il peperone con la sua salsina agrodolce mescolare e servire