Questa è naturalmente la versione carnevalesca del Vitel Tonné; ho già postato la ricetta del maiale tonnato, ricetta che ho ripescato ed arricchito con una salsa ai peperoni rossi. In realtà la ricetta di questa salsa ai peperoni, tratta dal libro Il Cucina Verdure di Lisa Biondi, deve essere fatta con peperoni verdi e cotta in aceto di vino (250 ml su 1 kg di peperoni); a me non piace molto la roba troppo acida e troppo piccante quindi qui la mia versione in formato “delicato”. La salsa rossa di peperoni può essere utilizzata così come da ricetta o, come ho fatto io, miscelata ad una dose di salsa tonnata…ne è riuscita, appunto, la Salsa Peperonè 😉
- 1 pezzo di lonza di maiale (600 gr)
- 1 carota
- 1 gamba di sedano
- 1 cipollina
- 1 dado (io uso il dado Bimby 1 cucchiaino colmo o sale grosso)
Per la salsa rossa ai peperoni:
- 500 gr di peperoni (andrebbero verdi ma io li ho usati rossi)
- una manciata di prezzemolo
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 1 cucchiai di passato di pomodoro
- sale
- 1/2 mestolo di brodo
- 1 dose di salsa tonnata (vedi sotto)
Per la salsa tonnè:
- 1 conf di tonno da 80 gr sgocciolato
- 2 acciughe
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- succo di 1/2 limone
- 1 uovo
- olio di semi
Procedimento:
- Per la cottura della carne, lessata per un ora, e la preparazione della salsa tonnata, vi rimando qui
- Preparare la salsa rossa di peperoni: lavare e mondare i peperoni e tritarli (nel frullatore, o col minipimer) assieme al prezzemolo e al brodo (col Bimby: verdura nel boccale 10 sec a vel 9, spatolare tritare altri 3 sec, aggiungere il brodo e macinare ancora qualche secondo)
- Mettere il trito in una casseruola antiaderente unire l’aceto, il passato di pomodoro e il sale e portare ad ebollizione
- cuocere, mescolando di tanto in tanto, per 30-40 minuti a fuoco moderato o fino a che il peperone sia cotto e la salsa addensata (col Bimby: tutti gli ingredienti nel boccale e cuocere 30 min T Varoma Vel 1)
- trasferire la salsa in una terrina e lasciar raffreddare
Nota variante della ricetta: per la Salsa rossa ai peperoni: a questo punto si deve aggiungere abbastanza olio da ottenere una giusta consistenza; è indicata per insaporire carni lessate e uova sode. Per la Salsa Peperonè: ma per ottenere una salsa più fluida, particolare, che arricchisca la nostra lonza la si deve miscelare alla salsa tonnè nella proporzione di metà dose di salsa rossa e 1 dose intera di tonnè; mescolare bene e distribuirne 1 cucchiaio per ogni fetta di carne; decorare il piatto con un cucchiaio di salsa rossa ai peperoni.