Sempre alla ricerca di alternative senza glutine per Massimo, avevo comprato, a Cesenatico, il riso glutinoso in un negozio specifico per celiaci…è un ingrediente difficile da trovare, almeno dalle mie parti per cui appena l’ho visto l’ho comprato. Proprio ora che non ne avevo più bisogno: la mia ricetta per la sfoglia senza glutine è già perfetta! se non fosse che sono come S.Tommaso….
Ingredienti per la sfoglia:
- 400 gr di mix (fatto con 150 riso glutinoso+70 farina di riso+130 fecola+120 maizena+50 farina di mais fioretto+10 gr Xanthano, ma va benissimo anche questo)
- 4 uova
- 100 ml acqua
- Impastare gli ingredienti in una terrina; io ho usato il Bimby 2 minuti Vel Spiga.
- Aggiungere eventualmente acqua se dovesse risultare troppo secco
- avvolgere l’impasto in pellicola trasparente
- prelevare una piccola quantità di sfoglia e tirarla sottilmente, infarinandola bene su entrambi i lati, prima appiattendola con la cannella poi tirandola con la macchina della pasta (spessore 4 di 9)
- infarinare il piano di lavoro e lo strumento di legno che serve per rigare
- tagliate con un tagliapasta dei quadrati di 3 cm di lato
- posizionare i quadrati sul “rigatore” e con la cannella premere leggermente per imprimervi le righe
- avvolgere il quadrato così rigato, attorno al manico di un cucchiaio di legno, mettendolo in diagonale
- premere la punta esterna sulla sfoglia sottostante per chiudere il maccherone
- sfilare dal supporto e mettere ad asciugare
- procedere fino ad esaurimento della sfoglia (o confezionarne quanto serve)
Nota: alla prova cottura si sono comportati benissimo; temevo che, rigandoli, si fossero indeboliti e si rompessero. Invece….
ma che belli! voglio provarli! hai anche la ricetta per la sfoglia per le lasagne?
si…l’hai trovata?