L’ insalatone, come lo chiamo io, è uno dei pochi modi che ho di propinare verdura alla mia gente, tutto il tempo dell’anno…è un piatto con verdure miste che varia a seconda della stagione e della disponibilità della verdura. Più ce n’è e più mi piace! E’ un piatto colorato e più variano i colori delle verdure e più mi piace. Di solito lo condisco con il tonno ma questa volta ho voluto farne una variante “marinara” più ricca. Io ho usato tutto pesce in scatola o in vasetto, ma niente vieta di utilizzare pesce fresco…anzi!
Ingredienti (per 2 persone):
- mezzo cespo piccolo di insalata gentile
- 1 carota
- 1 falda di peperone rosso
- 1 pomodoro
- 1 cipolla piccola
- 1 acciuga
- 2 cucchiai di gamberetti (nella conf. da 125 gr)
- 2 cucc. di cozze (mitili al naturale in vasetto)
- 1 filetto di sgombro (confezione da 125 gr) all’olio evo
- 1 conf da 80 gr di tonno all’olio evo
- 4 bastoncini di surimi
- 1/2 conf di fagioli corona (in barattolo da 300 gr)
- olio evo
- sale
- aceto di mele
- cubetti di pane tostato (per la decorazione)
- lavare, eventualmente spuntare e pelare le verdure e tagliarle a fettine (anche l’insalata, la carota passata per il foro grande della grattugia da verdura)
- mettere la cipolla tagliata a rondelle sottili in un piatto con acqua e aceto di mele (questo per spegnerne un po’ i vapori) e lasciare 20 minuti poi scolare
- tagliare il surimi a fettine di 1 cm
- sgocciolare i gamberetti e le cozze
- scolare i fagioli
- mettere tutte le verdure in una terrina, aggiungere il tonno con il suo olio
- aggiungere lo sgombro con il suo olio rompendolo a pezzi
- unire i gamberetti, le cozze, il surimi a fettine e l’acciuga a pezzi
- salare e mescolare bene aggiungendo olio evo all’occorrenza