Essendo in piena fase sperimentale, riguardo la panificazione senza glutine, qui di seguito posto 2 ricette che ho provato unendo farine sg e ingredienti vari. Le foto sono state fatte con 2 cellulari diversi (perché la mia fotocamera mi è caduta…), quindi anche la risoluzione è diversa, così come l’immagine. Ma comunque si vede, in entrambi i casi, che sono ben lievitati e ben cotti. Con la seconda ricetta il risultato, migliore come gusto, è un pane leggermente gommoso, anche se soffice. In entrambi i casi li ho tagliati a metà orizzontalmente e scaldati sulla piastra caldissima per qualche minuto prima della farcitura. Buoni anche freddi. Io utilizzo la MdP per praticità.
Ingredienti per 10 panini (ricetta 1):
- 500 gr farina sg (io ho usato 400 gr di “Bezgluten”*+ 100gr Farmo)
- 300 ml di acqua tiepida
- 100 ml di latte di riso
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 1 cucchiaino abbondante di sale fine
- 20 gr olio evo
- semi di sesamo
- 100 gr di Glutafin Select (in farmacia)
- 200 gr di Bezgluten* (nei negozi gluten free superiforniti)
- 100 gr di Farmo Coop
- 150 ml di acqua+ 150 gr di latte di riso
- 1 albume
- 40 ml di olio evo
- 1,5 cucchiaino di sle fine
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- semi di sesamo
- 1 svizzera di carne bovina o di tacchino
- 1 sottiletta (di parmigiano o emmenthal)
- 1 foglia di insalata gentile
- pomodoro a fettine
- cipolla cotta in padella
- fette di pomodoro o cetriolo
- ketchup
- maionese
- altro a piacere
- Inserire nella macchina del pane prima tutti gli ingredienti liquidi
- aggiungere lo zucchero e il lievito sbriciolato
- quindi le farine ed infine il sale
- Impostare il programma impasto e lievitazione (150 min)
- posizionare la carta forno sulla placca e accendere il forno a 220°
- quando l’impasto sarà lievitato, con le mani o una spatola bagnate, prelevarne una dose e metterla sulla placca, dando una forma arrotondata
- bagnare ancora le mani (o la spatola) e prelevarne ancora fino ad esaurire tutto l’impasto
- creare un’ emulsione di latte di riso e olio, pennellare la superficie dei panini, modellarli e compattarli
- distribuire dei semi di sesamo, premere perché aderiscano e infornare
- cuocere per 20 minuti (la superficie deve risultare dorata)
Confezionamento dell’ hamburger:
- cuocere la svizzera alla piastra (io nel Testo), ben cotta
- farvi fondere sopra una sottiletta
- tagliare a metà un panino e se già freddo scaldarlo con la parte tagliata su una piastra
- su una metà versarvi un po’ di ketchup e uno strato di fettine di pomodoro
- adagiarvi la svizzera cotta, la foglia di insalata, della cipolla
- terminare con un po’ di maionese e chiudere con l’altra metà del panino
Note: questi panini più sono farciti e più sono buoni; il problema è l’altezza che costringe delle aperture di bocca allucinanti, con sbavamenti di salsa a destra e manca…ma non è forse questo il bello?
Consiglio: uso la MdP perché essendo un impasto molto molto molle, mi riesce più facile e più pratico. Per chi non avesse la MdP si può impastare tutto in una ciotola capiente, coprendo con pellicola trasparente e lasciando lievitare in posto caldo (di questi tempi…ovunque!)
stupendi…;)
detto da te che fai delle gluten free favolose, è un complimentone! Grazie 🙂
Ciao bellissimi questi panini 🙂
Ti dispiace se condivido la tua ricetta sulla mia pagina facebook? Sono la titolare di un punto vendita di prodotti per celiaci e vendo in esclusiva i prodotti Bezgluten. Ho visto che ne hai fatto un ottimo uso e volevo diffondere la tua ricetta tra le mie affezionate clienti. Aspetto il tuo permesso.
Ciao
Vale
Grazie Vale. Permesso accordato. Ciao