Gli gnocchi verdi gratinati sono una delle tante ricette che ci sono su un mio vecchio libro di cucina “il Buongustaio” (1990, Rino Fabbri Editore). Tra tanti libri che ho, questo è sempre stato il mio prediletto (e a cui sono legata in maniera emozionale) perché le ricette contenute sono semplici, ben spiegate e alla portata di tutti. Quando l’ho acquistato ero una sposina e una mamma novella; avevo tutto da imparare e mi servivano i consigli veri, le piccole cose, i dettagli. Posso dire che con questo libro, nonostante non ci siano le foto di tutte le ricette e comunque non spiegate passo passo, ho imparato a cucinare. Non ho provato tutte le ricette ma sarebbe bello che come nel film Julie & Julia ogni giorno io ne cucinassi una…
- 250 gr di semolino
- 1 litro di latte (io senza lattosio)
- 1 cucchiaino colmo di sale fino
- 50 gr di parmigiano + quello per la gratinatura
- 80 gr di burro (io senza lattosio)
- 250 gr di spinaci lessati (anche surgelati)
- 500 ml di besciamella (per quella senza lattosio qui )
- 1 uovo +1 tuorlo
Procedimento:
- Asciugare gli spinaci lessati e strizzati in un padellino con una noce di burro quindi tritarli finemente (anche con un minipimer)
- mettere il latte in una pentola capiente e portare ad ebollizione
- versare nel latte il semolino a pioggia, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, per evitare che il composto si attacchi al fondo della pentola. Si otterrà velocemente un composto denso.
- unire al semolino il sale fino e mescolare cuocendo per alcuni minuti, sempre mescolando.
- togliere il semolino dal fuoco e lasciarlo intiepidire un po’
…..incorporare al semolino la purea di spinaci…
…..poi unire l’uovo e il tuorlo, i 50 gr di parmigiano e 20 gr di burro. Mescolare bene e lasciare raffreddare il composto.
- Preparare eventualmente la besciamella.
Imburrare una teglia da forno grande o dei contenitori monodose e disporvi in un solo strato, delle cucchiaiate di composto alle quali dare una forma rotondeggiante (con il cucchiaino e le mani bagnate si fa meglio)….
…Proseguire fino al riempimento della teglia, disponendo gli gnocchi verdi uno di fianco all’altro senza pressarli…
versare sugli gnocchi la besciamella, cospargere con il parmigiano e finire con fiocchetti di burro.
Gratinare in forno caldo (a 180°) per 20-25 minuti lo stampo grande
…oppure disporli in piccole pirofile monoporzione, condirli e metterli a gratinare in forno caldo a 180° per 15 minuti