Adoro gli gnocchi. Ho già espresso in altri post l’ amore per questo primo piatto gustoso e versatile. Oggi mi sono cimentata in questi che ho battezzato gnocchi del ghiotto, perché semplici ma corposi. Li ho fatti con la ricotta, anziché con le patate, e conditi ed accompagnati con una fonduta di formaggi…tanto per dar fondo a degli avanzi in frigo! I pistacchi sono la classica ciliegina sulla torta! A Riki, che è un abitudinario, li ho fatti al ragù….
Ingredienti per gli gnocchi (4 persone)
- 600 gr di ricotta bella soda
- 2 uova
- noce moscata
- 1 cucchiaino di sale
- 120 gr di farina integrale
- 50 gr di farina 00+ quella per la spianatoia
- 50 gr di prosciutto cotto
Per la fonduta:
- 100 gr di panna da cucina
- 150 gr di formaggi misti (io avevo:80 gr di brie, 30 gr di parmigiano, 30 gr di philadelphia, 20 gr di emmental)
per la finitura:
- pistacchi
Procedimento:
- in una terrina rompere la ricotta con una forchetta, salare e profumare con una bella grattugiata di noce moscata
- sgusciarvi le uova nel mezzo sbattendole con la forchetta
- inserire le farine setacciate insieme ottenendo un composto molle
- tritare finemente il prosciutto cotto ed unirlo all’impasto
- coprire la terrina e lasciar riposare in frigo.
- per facilitare l’operazione di realizzazione degli gnocchi utilizzare una sac a poche monouso pretagliata o tagliare la punta in una larghezza di 2 cm
- spremere il composto sulla spianatoia, man mano infarinata, in un cilindro di 2 cm di spessore e lungo 30 cm
- arrotolarlo nella farina e tagliarlo a pezzetti di 3 cm
- procedere così fino ad esaurimento dell’impasto. Nota: se l’impasto risultasse un po’ più duro e/o secco se ne può prelevare un cucchiaio direttamente dalla terrina facendolo rotolare sulla spianatoia, nella farina, ottenendo un salsicciotto lungo e sottile, da tagliare a tocchetti
- preparare la fonduta sciogliendo i formaggi grattugiati o tagliati a pezzettini, nella panna fatta bollire in un pentolino
- lessare gli gnocchi in acqua bollente salata e scolarli (dopo che galleggiano e si è alzato di nuovo il bollore) gettandoli in un piatto da portata caldo con metà della fonduta; mescolare
- impiattare gli gnocchi accompagnandoli con un cucchiaio di fonduta e cospargendoli con un po’ di trito di pistacchio.