Le girelle di pane al tonno e cipolla le ho fatte perché ho voluto accompagnare una variopinta insalata di verdure fresche dell’orto (quasi tutte) arricchita con bocconcini di tonno; inutile dire che sono state spazzolate via in un baleno tanto erano morbide e profumatissime.
Ingredienti per il pane:
- 250 gr di farina (0 e manitoba)
- 130 gr di latte (io di soia/riso)
- 12 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero (di canna)
- 1/2 cucchiaino di sale
- 30 gr di olio evo
Per la farcitura:
- 300 gr di cipolla di Tropea (2 medio-grandi)
- tonno sgocciolato qb (io ho usato quello in busta)
- origano secco o timo fresco
- sale, pepe
- olio evo
Procedimento:
- preparare la pasta: col Bimby: tutti gli ingredienti 2 min a vel spiga; nella terrina o sulla spianatoia impastare la farina a fontana con un buco nel centro, il lievito sciolto in un goccio di latte tiepido e lo zucchero, l’olio e il sale. Lasciar riposare la pasta nel contenitore (Bimby o terrina) chiuso
- preparare il ripieno: in un tegame antiaderente appassire la cipolla tagliata a rondelle sottili (io ho usato la mandolina) in due cucchiai d’olio caldo; lasciar raffreddare
confezionare le girelle: riprendere la pasta e stenderla con il mattarello in un rettangolo sottile (di circa 40×50);distribuirvi sopra la cipolla appassita e cospargere con abbondante tonno sgocciolato per bene (se si usasse quello sott’olio).
- arrotolare la pasta su se stessa formando un rotolo; tagliare il rotolo in fette di 3 cm e man mano adagiarle sulla placca del forno rivestita di carta forno, distanti l’una dall’altra (perché lievitando si allarghino)
- cospargere di origano o timo e versare un filo d’olio evo in ogni girella
- mettere a lievitare per almeno 30 minuti (in forno a 50°)
- cuocere a 220° per 12 minuti (15 minuti se le si preferiscono più croccanti)