Girandole al radicchio

Io questo buon primo piatto. le Girandole al radicchio, l’ho fatto senza glutine, come ormai la maggior parte delle pietanze che preparo, ma nulla vieta che venga preparato con crespelle fatte con la farina glutinosa. L’ho fatto per il pranzo della cuginanza a casa da mio fratello; io avevo l’incombenza di fare i primi e visto le intolleranze di cui è vittima la mia famiglia, ho preferito non correre rischi strani…

girandole al radicchio

Ingredienti:

  • 1 porzione di pastella per crepes fatta con 500 ml di latte (per la versione senza glutine e senza latte clicca qui)
  • 1 radicchio rosso, medio, tondo
  • 1 scalogno grande
  • olio evo
  • 1 cucchiaino di dado vegetale
  • 200 gr di Asiago
  • 500 ml di besciamella (per la versione sg e sl clicca qui)

Procedimento:

  1. preparare le crespelle cuocendo 1 mescolino di pastella alla volta sulla crepiera o sulla piastra (le ho fatte molto grandi: 25 cm di diametro) ma  si possono fare più piccole, a piacere

crepes salate

  1. preparare il ripieno: appassire lo scalogno tritato in qualche cucchiaiata di olio
  2. tagliare il radicchio lavato e sgocciolato, prima a listerelle poi a pezzettini
  3. aggiungere il radicchio così tagliato allo scalogno e mescolare appassendo anche questo
  4. sciogliere il dado in un bicchiere d’acqua calda ed aggiungerlo al radicchio
  5. incoperchiare e cuocere per 20 minuti circa; se a cottura avvenuta ci fosse troppa acqua, togliere il coperchio e lasciar asciugare per alcuni minuti
  • preparare la besciamella; (per l’esecuzione col Bimby vi rimando qui)
  1. tritare intanto l’Asiago sottilmente ed aggiungerlo al radicchio cotto, mescolando per farlo sciogliere
  2. aggiungere 100 gr di besciamella al composto e mescolare per amalgamare bene il tutto
  1. Assemblaggio: stendere 6 grandi crepes (oppure 8 piccole) sovrapponendole tra loro leggermente, creando così una specie di rettangolo do circa 40×60 cm di lato
  2. spalmare il ripieno su tutta la superficie delle crepes, lasciando fuori 1 cm tutto attorno
  3. arrotolare il rettangolo dal lato più corto fino ad ottenere un rotolo
  4. avvolgere il rotolo in pellicola trasparente e, quando è freddo, metterlo in frigo anche tutta la notte

rotolo di crepes al radicchioTogliere il rotolo dal frigo, togliere la pellicola e tagliarlo a rondelle di circa 2 cm di spessore e adagiarle, una alla volta, leggermente sovrapposte, in una teglia da forno rivestita di carta forno

girandole al radicchio1Spalmare la superficie con la besciamella rimasta:

girandole con besciamella

…e mettere in forno caldo, a 200°, a gratinare per circa 30 minuti:

girandole gratinate

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

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