I Frollini misti da sparabiscotti è il dolce pensiero di quest’anno per mio fratello Nello, goloso impenitente! La sparabiscotti è decisamente uno strumento valido, utile, veloce, pulito, ovviamente se la ricetta è quella buona…ho sperimentato altre ricette per fare i frollini con la frolla montata, ma avevano tutti qualche pecca. Questa ricetta oltre ad essere stata realizzata fondamentalmente con “avanzi” (si vede dalla lista degli ingredienti quali sono i pacchetti che mi stavano finendo 😉 ) ha la consistenza giusta.
Ingredienti:
- 200 gr di farina per dolci (con amido)
- 100 gr di farina con lievito*
- 1 albume
- 100 gr di burro
- 100 gr di margarina
- 1 cucchiaino di scorza di limone (o aroma)
- 1 bustina di vanillina (o semini di 1 bacca)
- 100 gr di zucchero a velo
- cacao + poco albume (per la versione scura)
*la farina con lievito si può sostituire con 100 gr di farina per dolci aggiungendo 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
per le decorazioni:
- mandorle, farina di cocco, gocce di cioccolata, amarene, nocciole, granella di nocciole, ecc
procedimento:
- montare lo zucchero a velo con il burro e margarina (ma va bene anche solo burro o solo margarina) morbidi, fino ad ottenere una crema
- aggiungere alla crema gli odori (vaniglia e limone), continuando a mescolare, e l’albume
- setacciare le due farine insieme ed aggiungerle al composto di burro, mescolando con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto sodo che si appallottola, ma morbido
- prendere una metà scarsa di questo composto ed aggiungervi il cacao e un po’ d’albume mescolando per amalgamarli bene
- mettere il composto nella siringa della sparabiscotti, scegliere le trafile ed iniziare a depositare i biscotti direttamente sulla teglia (questa è una raccomandazione importante: l’impasto è talmente burroso che, una volta cotto e freddo, si stacca agevolmente dalla teglia; se invece si volesse frapporre la carta forno, l’impasto non si attaccherebbe alla carta e il biscotto non scenderebbe dalla sparabiscotti)
- esaurire tutto l’impasto, sia quello chiaro che quello eventuale scuro, decorarlo a piacere con cioccolato, frutta secca, ecc
- cuocere in forno statico a 180° per 12 minuti Nota: la prima infornata avrà bisogno di tutti i minuti, forse anche 13, ma per le infornate successive 1 minuto può fare la differenza…rimanere a portata di forno!
- quando i biscotti tendono a prendere colore ai bordi: sfornare! Lasciar raffreddare i biscotti sulla teglia prima di rimuoverli (se tolti caldi, si sbriciolano)