Frollini di riso e mandorle (privi di glutine)

Non è necessario aspettare S.Valentino per fare questi biscotti, leggeri e molto buoni; sono senza glutine in maniera naturale, cioè per farli si utilizzano farine naturalmente prive di glutine e questa è una caratteristica che adoro! Io li ho fatti a forma di cuore, perché a  febbraio mi prende così, mi inromantichisco! e a forma di fiore; in realtà l’ impasto molto morbido e appiccicoso si è prestato bene all’uso della sparabiscotti che ho utilizzato senza remore. I cuori sono realizzati con 1 dose (1 sparata!) mentre i fiori con 2…ne sono usciti 2 tipi di biscotti molto diversi: i cuori un po’ più secchi e croccanti, da sgranocchiare; i fiori morbidosi, sembravano micro pastine. Li consiglio caldamente! La ricetta che mi ha guidato a questi biscotti è de “ Il mestolo birichino” di cui ho variato le dosi delle farine (i miei in rapporto sono più burrosi); vi rimando al link per la ricetta originale.

cuori di riso e mandorle

Ingredienti:

  • 100 gr di mandorle
  • 100 gr di farina di riso
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 40 gr di margarina
  • 40 gr di burro
  • 1 uovo medio
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato
  • 1 bustina di vanillina
  • zucchero di canna e mandorle intere qb

Procedimento:

  1. frollini di riso e mandorleMacinare a farina le mandorle con lo zucchero (io nel Bimby 10 sec vel 9, spatolare e altri 5 sec vel 9) e mettere da parte (con la macinatura la farina di mandorle diventa calda…lasciarla raffreddare)
  2. in una terrina unire le due farine setacciate, il lievito e la vanillina mescolando bene
  3. fiori di riso e mandorleaggiungere l’uovo sbattuto e i grassi tagliati a pezzetti ed iniziare ad impastare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto morbido e appiccicoso
  4. preparare i biscotti utilizzando una sparabiscotti o una sac a poche, sistemandoli sulla teglia da forno antiaderente; decorare la superficie dei biscotti o con una mandorla posizionata nel centro o cospargendo con zucchero di canna
  5. cuocere 10-12 minuti a 180° in forno caldo

cuori di riso riposti nella scatola

Sono molto buoni…figuratevi con una farcitura al cioccolato (tanto per cambiare)! Diventano dei pasticcini golosissimi.

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

5 Risposte a “Frollini di riso e mandorle (privi di glutine)”

  1. Ma che bontà di biscotti. Mi piacerebbe metterci le mani su.
    A cuore, sono romanticissimi.
    Un caro saluto e piacere di conoscerti.
    Incoronata

  2. Ma quale onore, sono davvero contenta che tu li abbia provati e soprattutto che abbiano incontrato i tuoi gusti!!!
    Un abbracciotto ed alla prossima condivisione con grande piacere!!!!

Grazie per essere passato a trovarmi. Siediti pure...faccio volentieri due chiacchiere

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