Non è necessario aspettare S.Valentino per fare questi biscotti, leggeri e molto buoni; sono senza glutine in maniera naturale, cioè per farli si utilizzano farine naturalmente prive di glutine e questa è una caratteristica che adoro! Io li ho fatti a forma di cuore, perché a febbraio mi prende così, mi inromantichisco! e a forma di fiore; in realtà l’ impasto molto morbido e appiccicoso si è prestato bene all’uso della sparabiscotti che ho utilizzato senza remore. I cuori sono realizzati con 1 dose (1 sparata!) mentre i fiori con 2…ne sono usciti 2 tipi di biscotti molto diversi: i cuori un po’ più secchi e croccanti, da sgranocchiare; i fiori morbidosi, sembravano micro pastine. Li consiglio caldamente! La ricetta che mi ha guidato a questi biscotti è de “ Il mestolo birichino” di cui ho variato le dosi delle farine (i miei in rapporto sono più burrosi); vi rimando al link per la ricetta originale.
Ingredienti:
- 100 gr di mandorle
- 100 gr di farina di riso
- 80 gr di zucchero semolato
- 40 gr di margarina
- 40 gr di burro
- 1 uovo medio
- 1/2 bustina di lievito vanigliato
- 1 bustina di vanillina
- zucchero di canna e mandorle intere qb
Procedimento:
- Macinare a farina le mandorle con lo zucchero (io nel Bimby 10 sec vel 9, spatolare e altri 5 sec vel 9) e mettere da parte (con la macinatura la farina di mandorle diventa calda…lasciarla raffreddare)
- in una terrina unire le due farine setacciate, il lievito e la vanillina mescolando bene
aggiungere l’uovo sbattuto e i grassi tagliati a pezzetti ed iniziare ad impastare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto morbido e appiccicoso- preparare i biscotti utilizzando una sparabiscotti o una sac a poche, sistemandoli sulla teglia da forno antiaderente; decorare la superficie dei biscotti o con una mandorla posizionata nel centro o cospargendo con zucchero di canna
- cuocere 10-12 minuti a 180° in forno caldo
Sono molto buoni…figuratevi con una farcitura al cioccolato (tanto per cambiare)! Diventano dei pasticcini golosissimi.
Ciao complimenti per il tuo blog. Anche io ne ho aperto uno da poco, se ti va vieni a vedere se ci trovi qualche ricetta sfiziosa 😉
http://blog.giallozafferano.it/ristorantefiume/
Buona cucina
Laura
Ma che bontà di biscotti. Mi piacerebbe metterci le mani su.
A cuore, sono romanticissimi.
Un caro saluto e piacere di conoscerti.
Incoronata
Grazie per essere passata a trovarmi
Ma quale onore, sono davvero contenta che tu li abbia provati e soprattutto che abbiano incontrato i tuoi gusti!!!
Un abbracciotto ed alla prossima condivisione con grande piacere!!!!
Grazie cara!