La Focaccia di Kamut e patate l’ho fatta la prima volta in occasione di un pranzo con mia suocera come ospite; lei adora il pane in tutte le sue forme. Ecco che io amo farle trovare sempre qualcosa di fresco e fatto in casa. La seconda volta al pranzo fatto con mio fratello Giuliano e mia cognata Rossana; anche lui predilige i pani secchi e soffici e questa focaccia è decisamente l’ideale (in quanto a sofficità). Il commento di mia cognata è stato: “questo è il pane contadino di una volta; le famiglie non abbienti usavano le patate in sostituzione di parte della farina!” La ricetta proviene da qui, con qualche piccola modifica. Ottima!
Ingredienti:
- 200 gr di manitoba
- 100 gr di farina di Kamut
- 20 gr di olio evo
- 1 bustina di lievito di birra secco
- 1 cucchiaino di miele
- 1/2 cucchiaino di sale fino
- 150 gr di patate al rosmarino cotte
Per la finitura:
- rosmarino fresco
- sale grosso
- olio evo qb
Procedimento:
- Mettere il lievito in un bicchiere con il miele e 50 ml di acqua tiepida; mescolare e lasciar riposare 10 minuti
- Miscelare in una terrina le due farine (io per ottenere la farina di kamut ho macinato i chicchi col Bimby per circa 2 minuti totali a vel 10, alternando 1 minuto di riposo perché non si surriscaldi la farina) insieme al sale fino e aggiungervi l’olio e la purea di patate lessate ottenuta passandole in uno schiacciapatate
- Aggiungere il lievito sciolto e pian piano circa 100 ml di acqua tiepida e impastare
- Si dovrà ottenere un impasto morbido e tendenzialmente appiccicoso. Coprire la terrina con pellicola trasparente e lasciar lievitare 1 ora o fino al raddoppio
- Riprendere l’impasto e trasferirlo in una teglia di 30 cm di diametro, unta d’olio e stenderlo con le mani bagnate per distribuirlo coprendo tutta la superficie.
- Lasciare le impronte delle dita, anche quando si passa una mano di olio miscelato ad acqua
- cospargere di aghi di rosmarino fresco e sale grosso
- rimettere a lievitare a 40° (cioè nel forno con la lucetta accesa e puntando 40°C) per 30 minuti, o fino al raddoppio
- Cuocere la focaccia in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti.