Quando preparo il brodo di carne ne faccio sempre una quantità industriale; metto molte carote perché mi piace, poi, mangiarle lesse, tagliate a rondelle e utilizzate come contorno. Ero in fase di sperimentazione e quando mi scatta la “fase” bisogna lasciarmi fare. E’ così che sono nati i flan di carota, morbidissimi e delicati, perfetti da servire come contorno ma fanno la loro figura anche serviti come leggero antipasto. Magari con una profumata salsa di pomodoro fresco.
- 350 gr di carote lessate
- 120 gr di latte (senza lattosio o di soia o di riso)
- 1 cucchiaio di parmigiano (stagionato 36 mesi)
- noce moscata, sale
- 1 noce di burro (senza lattosio)
- 2 cucchiaini di Maizena
- 1 uovo (tuorlo+albume montato)
Procedimento:
- mettere in una pentolina antiaderente il latte a bollire con il sale e la noce di burro
- Passare le carote nello schiacciapatate e mettere la pure nel latte bollente, mescolare lasciando sul fuoco
- aggiungere la maizena, la noce moscata grattugiata e il parmigiano, sempre mescolando per amalgamare gli ingredienti, a fuoco dolce per circa 10 minuti.
- spegnere e lasciar raffreddare
- quando il purè di carota è freddo amalgamarvi il tuorlo
- montare a neve ferma l’albume ed inserirlo, senza smontarlo, al composto
- imburrare dei pirottini da muffin (io uso quelli in silicone) e versarvi il composto fin quasi al livello (comunque distribuirne equamente in 6 stampini)
- mettere i pirottini in una teglia da forno contenente un dito d’acqua calda e metter in forno caldo a 180° per circa 30 minuti
- togliere dal forno e lasciar raffreddare prima di sformare i flan.