Il dolce freddo al cocco (formato finger food) è una ricetta fresca, estivissima che mi diede Angela, la mia rappresentante Bimby, qualche anno fa. Feci questo dolce subito e lo diedi ad Alessandro per condividerlo con i propri colleghi al lavoro. Io non lo avevo nemmeno assaggiato! Lui non se lo ricorda, i suoi colleghi invece si. Rispulciando tra le mie vecchie ricette, è rispuntata fuori la ricetta con una certa prepotenza..come per dire: è tempo di rifarmi!!! L’occasione buona mi si è presentata con degli ospiti romani. Tagliata a quadrotti, tirata fuori dal frigo una mezz’oretta prima di mangiarla, è ottima presentata come dolcino di fine pasto, ma con la sua compattezza risulta perfetta anche se la si deve servire a un buffet in piedi.
- 300 gr biscotti secchi
- 250 gr di cocco disidratato
- 100 gr di mandorle
- 50 gr di amaretti
- 100 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- 150 gr cioccolato fondente
- 100 gr di latte
Procedimento:
- Tritare le mandorle e poi i biscotti e gli amaretti V Turbo 5” aggiungere lo zucchero e miscelare bene tutti gli ingredienti secchi, compreso il cocco, sec. V Turbo.
- Aggiungere il burro fuso, nel microonde per 1 sec e il latte e mescolare 10sec V7. L’impasto ottenuto avrà una certa consistenza, non deve essere tenero.
- Mettere il composto in uno stampo a cerniera rivestito di carta da forno e
- compattarlo premendolo bene. Metterlo in frigo perché si rassodi, per almeno 2 ore.
- Sciogliere il cioccolato fondente nel microonde per 1 min con un goccino di latte; spalmare il cioccolato sul composto, livellandolo bene. Rimettere in frigo.
Nota per chi non ha il Bimby: serve un tritatutto per macinare le mandorle; i biscotti e gli amaretti si polverizzano anche con il mattarello o una bottiglia. Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola ed impastare a mano fino ad ottenere un composto sodo.
Nota: Fatto il giorno prima migliora la consistenza. Tagliarlo a quadrettini
Brava, bello il tuo Blog! Che Belle Ricettine che hai 🙂 Buona serata!
Ma ciaoooo. Benvenuta nella mia cucina incasinata!!! 🙂 Buona serata a te e famiglia
…ma il dolce al cocco dov’è il cocco? negli ingredienti non risulta….
guardaci bene che c’è….Ci va quello disidratato, 250 gr!
complimenti belle ricettine
Grazie
bella ricetta dolce al cocco
bellissima ricetta! complimenti! da provare i prossimi giorni…una domanda però..la teglia può essere rotonda?…di che diametro la consigli?
La teglia la puoi usare anche tonda, ovviamente. Io uso quella rettangolare perché taglio il dolce a quadretti. Il diametro della teglia tonda può essere un 24-26 cm circa
invece per la teglia rettangolare quale misura devo usare?? per quante persone sono le dosi?
La teglia che uso è 30×25 cm. Per le dosi dipende quanto grandi o piccoli farai i quadretti; indicativamente ne vengono 24 pezzi medi, ma non ne darei più di 2 a testa! Ciao
Ciao che bel dolce freddo… Volevo chiederti se quelli sono minuti o secondi per la velocità del bimby
sono sufficienti dei secondi per macinare, tritare, ma pochi secondi anche quando impasti. Ho specificato meglio anche nella ricetta. Ciao ciao
ciao bellissima ricetta …ma il cocco quando va aggiunto? nel procedimento nn lo trovo specificato? e la teglia quadrata di che dimensioni deve essere??? grazie x l’attenzione
Il cocco va aggiunto assieme agli ingredienti secchi…ora l’ho specificato. La teglia che ho usato io e di circa 25×30 cm. Grazie a te, ciao
Il cocco negli ingredienti c’e ma nella descrizione della ricette no….penso sia da mettere nella base. La faro’
Si, è da mettere nella base, è un ingrediente secco e va unito ai biscotti, ecc. Se lo fai dimmi se ti è piaciuto. Ciao
Fatto …molto buono il giorno dopo e’ migliore. Ciao
Grazie Paola….se hai fatto le foto te le pubblico nella ricetta 🙂
Cocco disidratato lo trovo in vendita ?
Il cocco disidratato è quello che si trova nei sacchetti in tutti i supermercati, nel settore dolci o frutta secca; viene anche denominato farina di cocco anche se, a dire il vero, non è in polvere ma in scagliettine.