Cupcake al triplo cioccolato con frosting al mascarpone

Muffin, cupcakes e tortini vari sono sempre ben accetti a casa mia, e non solo, per quello che vedo in giro, soprattutto per una bella e sana merenda pomeridiana. Questi cupcake al triplo cioccolato con frosting al mascarpone, non li abbinerei al te fumante ma ad una bella cioccolata calda, così almeno in fatto di calorie la facciamo compiuta! Di questi me ne sono mangiati metà solo durante la glassatura, domenica pomeriggio…tranquilli: mi sto solo preparando l’ imbottitura 🙂 per l’inverno!

cupcakes decorati misti

Ingredienti (per 18 tortine):

  • 250 gr di farina
  • 50 gr di farina di riso
  • 100 gr di cioccolata bianca
  • 100 gr di cioccolata fondente
  • 60 gr di cioccolato gianuia
  • 1e1/2 cucchiaio di cacao amaro
  • 75 gr di zucchero di canna
  • 1 bstn di lievito per dolci
  • 150 gr circa di panna acida: ( io l’ho fatta con 100 gr di panna+100 gr di yogurt bianco+1 cucchiaio di succo di limone)
  • 1 uovo
  • 75 ml di latte (io ho usato 100 gr di latte di soia al cioccolato)
  • 3 cucchiai d olio di semi (35-40 gr)

Per il frosting:

  • 250 gr di mascarpone
  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • 100 gr di panna vegetale
  • zuccherini e cacao per la finitura

Procedimento:

  1. preparare la panna acida: se non la si possiede è facile riprodurrla mescolando yogurt, panna e limone in una tazza; riporre in frigo per 1 ora prima di utilizzarla
  2. Miscelare la parte secca: tritare le cioccote riducendole a polvere (con il Bimby 15 sec vel 5→9); aggiungere lo zucchero, il lievito e il cacao e mescolare (col Bimby 5 sec vel 6); setacciare le farine insieme ed aggiungerle al resto degli ingredienti secchi
  3. Miscelare la parte umida: sbattere  ‘uovo aggiungendo l’olio, il latte e la panna acida (nel Bimby 10 sec vel 5)
  4. Unire il composto secco a quello umido mescolando bene (col Bimby 20 sec vel Spiga); si otterrà un composto molto denso
  5. Versare il composto negli stampini o nei pirottini di carta e cuocere in forno precedentemente scaldato a 160° ventilato (o 180° statico) per 20 minuti. Una volta cotti sfornare, lasciar riposare 5 minuti nello stampo prima di estrarli e farli raffreddare.
  6. Preparare il frosting: montare il mascarpone con lo zucchero; a parte montare la panna. Unire i due composti
  7. tagliare dal cupcake la parte superiore e stendervi un velo di nutella e mettere da parte
  8. asportare una piccola quantità di pasta del tortino con un coltello e farcirlo con una dose abbondante di glassa; riposizionare la parte rimossa e farcita e premere bene
  9. decorare il cupcake con ciuffi di frosting al mascarpone utilizzando la siringa da pasticcere e variando le punte
  10. rifinire con zuccherini o cacao in polvere

 

Con questa partecipo al contest di Dolci da Sogno:

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

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