Domenica con mio marito sono andata al mercatino di Montagnana in provincia di Padova, nei pressi dei Colli Euganei; a parte aver trovato tra i banchetti un libro che cercavo da 20 anni ( non sto scherzando!!! quindi vi lascio immaginare la mia gioia/incredulità…) ho scoperto i cuori di carciofo…in un banchetto, che vendeva verdura, c’era un signore che puliva carciofi grandi, bianchi, alla velocità della luce; ne rimaneva una specie di scodellina che gettava in una cassetta….chiedo: ma come si cuociono? olio, sale e pepe in padella per una mezz’oretta! Buoni cotti in padella, ottimi ripieni. Qui ne propongo la versione gluten&lattosio free.
Ingredienti:
- 8 cuori di carciofo freschi, già puliti
- olio evo
- 300 gr di macinato di vitellone
- 2 salsicce
- 1/2 panino sg (io ho usato mezza rosetta della DS)
- 1 bicchiere di latte soia/riso (circa 150 ml)
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- 1 uovo
- sale, pepe e noce moscata
- 1 manciata di prezzemolo
- 1 spicchietto d’aglio
- 2 pomodori tondi, rossi
Procedimento:
- In una padella antiaderente mettere i cuori di carciofo con un goccio d’olio, sale e pepe
- incoperchiare e cuocere per 15 minuti a fuoco dolce
- girare i cuori, aggiungere un filo d’olio, di nuovo sale e pepe
- incoperchiare di nuovo e cuocere altri 15 minuti
- nel frattempo preparare il ripieno: tritare il prezzemolo con l’aglio; sbriciolare il pane e coprirlo con il latte lasciandolo inzuppare; in una terrina mescolare i due tipi di carne con l’uovo, il formaggio, il pane inzuppato, il trito di prezzemolo e aglio, 1/2 cucchiaino di sale fino, una macinata di pepe nero e una buona grattugiata di noce moscata; mescolare bene (anche con le mani) fino ad ottenere un miscuglio omogeneo, profumato e morbido
- mettere in una pirofila da forno un velo d’olio evo e adagiarvi i cuori precotti, con la parte concava verso l’alto
- riempire le “coppette” con 1 cucchiaio abbondante di ripieno; pigiare per compattarlo e dargli una forma di cupoletta. Nota: se dovesse rimanere del ripieno si possono confezionare delle palline da aggiungere nella pirofila e che cuoceranno insieme ai carciofi
- tagliare i pomodori in 4 fettone ed adagiarne una su ogni cupoletta di ripieno. Nota: Il pomodoro evita l’essicamento della carne
- spolverizzare con grana, salare, pepare e oliare ogni singolo carciofo così farcito
- mettere in forno caldo a 200° per 30-40 minuti o fino a quando la carne si sarà cotta
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di cucina tollerante e no sugar please
Ciao Lucia!! La ricetta è molto simpatica! Il grana è un latticino, ti inserisco nella categoria “senza glutine”! Ultimamente sto sperimentando molto anche io con i carciofi e i cuori di carciofo, devo dire che sono ottimi e molto versatili!!! Grazie per la ricetta e a presto!!!
Pardon per il grana; essendo un latticino sì, ma privo di lattosio, io lo uso regolarmente e tranquillamente. Capisco che chi ha problemi con le proteine del latte, la faccenda è più complicata.
Ciao Lucia, sono passata a trovarti. Bello il blog e molto interessante la ricetta, adoro i carciofi. Grazie per i complimenti e per il regalo..me l’hanno già assegnato.. e solo che non ho il tempo per organizzarmi e pubblicare..non sono molto brava col pc (mea culpa). Ti ringrazio ancora e spero di aver iniziato una bella “corrispondenza”- Sabrina
Un premio per te,spero sia gradito
http://ifornellidialice.blogspot.it/2013/02/premio-per-il-mio-blog.html