La crostata rustica alla nutella è rustica perché la farina di mais e quella di riso integrale conferiscono all’impasto quel non so che di leggermente ruvido, rustico appunto! Erano rimasti degli zuccherini a forma di stella per cui ho decorato la crostata con stelle di pasta frolla e rifinita con un cielo di stelline…sono in vena di romanticismo! Invece Alessandro che me l’aveva commissionata per la sua colazione, è ancora là che si lamenta perché non ho messo delle strisce ortogonali per decorare il dolce! Ma io non lo so….
Ingredienti per una crostata di 20 cm di diametro:
- 75 gr di farina di riso ( anche integrale)
- 75 gr di farina di mais fioretto (o fumetto chi la trova)
- 75 gr di burro freddo
- 50 gr di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 uovo piccolo
- qualche goccia di aroma all’arancia (o scorza grattugiata)
Nota per i celiachi: fare attenzione che questi stessi ingredienti siano glutenfree
Procedimento:
- miscelare le due farine in una ciotola con lo zucchero e il lievito
- mettervi il burro a pezzetti e l’uovo sbattuto con un forchetta
- aggiungere l’aroma ed iniziare ad unire gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto umido, morbido ed omogeneo
- rivestire di pellicola e mettere in frigo 30 minuti
- riprendere l’impasto, tirarne 2/3 con il mattarello fino ad ottenere un disco di circa 22 cm
- rivestire una teglia da forno (io ho usato quella in ceramica di 20 cm di diametro) con carta forno e rivestire il fondo e i bordi per 2 cm
- bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e stendere 2 cucchiai di nutella su tutta la superficie
- decorare la crostata con la la frolla rimasta con listarelle o utilizzando formine (stelle, come ho fatto io) e rifinire con zuccherini, a piacimento
- Cuocere per 35 minuti in forno caldo a 180°
- lasciar raffreddare prima di tagliare a fette
Molto meglio così che con le strisce ortogonali! Ehehehe
A presto! Leo
ahahahah! sono d’accordo!
Proverò la tua ricetta e ti farò sapere il risultato! Ciao Miky 🙂
grazie Miky, attendo con ansia il responso…