Crespelle di zucchine al forno

 

Questo buonissimo primo piatto l’ ho preparato in occasione di una cena a casa mia; volevo qualcosa di delicato e d’effetto…per il delicato ci sono riuscita, mentre l’effetto, come si vede dalla foto, non è particolarmente riuscito. Comunque erano talmente buonine che abbiamo fatto tutti il bis. La prossima volta che lo faccio mi spreco un po’ di più con le foto!
Ingredienti per le crepes:
  • 4 uova (io 3)
  • 200gr di farina (io 180 gr di maizena)
  • 500ml di latte (io con latte di riso)
  • 1/2 cucchiaino di sale

per il ripieno:

  • 2 zucchine
  • 3 cucchiai di trito di carota, sedano e cipolla (anche surgelato)
  • 500ml di besciamella (qui senza glutine e senza latte)
  • 250 gr di ricotta vaccina (misto pecora facoltativo) fresca e compatta
  • 2 uova intere
  • 100gr di formaggio a media stagionatura
  • 40gr di parmigiano grattugiato
  • sale, pepe, noce moscata
  • olio evo
  1. Preparare  le crespelle, cuocendo in un padellino antiaderente, mezzo mestolino alla volta, un composto preparato con le uova, la farina, il latte e il sale. Ne vengono circa 16-18, dipende dalla grandezza; io cerco di farle quadrate o rettangolari.
  2. Lavare, spuntare e grattugiare le zucchine con la grattugia a fori grossi. Mettere in un colino con del sale fine per 20 minuti; strizzare pigiando le zucchine contro il colino o stringendone un po’ in mano, per togliere buona parte dell’ acqua di vegetazione
  3. scaldare l’olio in un padellino ed appassirvi il trito del soffritto
  4. aggiungere ed insaporire le zucchine per 10 minuti, raccogliere in una terrina e lasciarle raffreddare
  5. Unire 200 gr besciamella, la ricotta, le uova, il formaggio grattugiato (con la grattugia a fori larghi o tritato) e metà del parmigiano. Mescolare e regolare di sale e profumare con il pepe e la noce moscata.
  6. Su un foglio di alluminio (grande come la placca del forno) disponete le crespelle (io ne ho messe 6), leggermente sovrapposte, formando un rettangolo.
  7. Spalmate 1/3 del composto di zucchine sul rettangolo di crespelle (se sono 6 altrimenti regolarsi di conseguenza), poi arrotolarlo delicatamente aiutandosi con l’alluminio, che si userà anche per coprire e chiudere il rotolo. Fare la stessa cosa fino ad esaurimento degli ingredienti (a me vengono 3 rotoli, di cui 1 più piccolo)
  8. Mettere i rotoli sulla placca foderata di carta forno e cuocere in forno a 200 °C per circa 30 min.
  9. Aprire l’alluminio, cospargere il rotolo con la besciamella e il parmigiano rimasti e  fare gratinare per altri 10 min sotto il grill.
  10. Servire il rotolo a fette cosparse con dell’altro parmigiano grattugiato.

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

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