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Crema pasticcera senza glutine

Questa Crema pasticcera senza glutine proviene dall’esperienza professionale di Jerry. Molto interessante la sua spiegazione riguardo l’uso degli amidi al posto della farina: la maizena conferisce struttura alla crema, l’amido di riso invece la rende cremosa. quindi: un binomio perfetto! Inoltre la rendono mangiabile anche per chi ha problemi di intolleranza al glutine! Questa è molto buona ed utilizzabile per la farcitura di dolci; la mia versione casalinga, a basso contenuto di lattosio, fatta con la farina di riso è meno cremosa ma altrettanto gustosa (vedi qui). In questo post vi è presentata la cottura normale e col microonde.

crema pasticciera senza glutine

Ingredienti:

  • 400 ml di latte
  • 100 ml di panna (vegetale, zuccherata)
  • 150 120 gr di zucchero
  • 4 tuorli d’ uovo freschi ( o 3 uova intere)
  • 18-20 gr di maizena*
  • 18-20 gr di amido di riso*
  • vanillina

* consentiti Aic

Procedimento:

  1. unire la panna e il latte in un pentolino e metterli a bollire
  2. mescolare con le fruste elettriche i tuorli, lo zucchero e la vanillina solo per unirli
  3. aggiungere gli amidi e un mestolino di latte caldo, continuando a mescolare
  4. quando il latte bolle, spegnere il fuoco, aggiungere il composto di uova, mescolare e rimettere sul fuoco
  5. continuare a mescolare fino ad addensamento, quindi spegnere
  6. trasferire la crema in una terrina e coprirla a filo con pellicola trasparente. Lasciar raffreddare

Procedimento col microonde:

  1. In un contenitore adatto al microonde montare le uova (o i soli tuorli) con lo zucchero e la vanillina
  2. aggiungere gli amidi setacciati, la panna e il latte poco per volta mescolando bene con una frusta per eliminare i grumi
  3. mettere nel microonde e cuocere alla massima potenza per 2 minuti, togliere e mescolare
  4. rimettere il contenitore nel micro e cuocere altri 2 minuti. Togliere e mescolare
  5. di nuovo nel micro per 2 minuti alla massima potenza, togliere, mescolare e rimettere per la quarta volta a cuocere per gli ultimi 2 minuti. La crema è pronta!
  6. Coprire la superficie con pellicola e lasciar raffreddare

crema pasticcera

Nota: con questo dosaggio questa crema risulta molto densa, una volta fredda; io vi aggiungo della panna montata e la frullo con le fruste elettriche. Viene perfetta! Ma la caratteristica principale è la stabilità. In questa torta la si vede anche in versione al cacao.

torta compleanno gemelle di Marco

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Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

2 Risposte a “Crema pasticcera senza glutine”

    1. Beh, era il minimo Jerry! sei troppo bravo ed è giusto che si sappia se una ricetta proviene dal tuo blog. Ciaooooo

Grazie per essere passato a trovarmi. Siediti pure...faccio volentieri due chiacchiere

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