Crema di fagioli borlotti

La minestra di fagioli, che era considerata la “carne dei poveri” non solo perché i fagioli fossero un alimento alla portata di tutte le tasche, ma per i valori nutritivi contenuti, credo sia l’unico piatto che non mangerei nemmeno me lo ordinasse il medico! Non mi è mai piaciuta e sono arrivata a detestarla perché ricordo che da piccola, essendo una pietanza che mia mamma faceva di frequente, lei, classe 1920 che era cresciuta a fagioli e polenta, mi obbligava a mangiarla! Ricordo i pianti che facevo davanti al piatto! Questa io l’ho chiamata crema di fagioli borlotti, perché a chiamarla minestra di fagioli mi viene la pelle d’oca, anche se  non cambia nella sostanza. Mio marito e mio figlio grande la apprezzano molto per cui mia suocera mi ha rifilato un sacchetto di fagioli freschi, sgranati, puliti e congelati. Ogni tanto li guardavo, lì nel cassetto del freezer, finché mi sono decisa ad affrontarli…Dalla regia mi dicono che è venuta buona!

crema di fagioli

Ingredienti:

  • 1 kg di fagioli freschi (anche surgelati)
  • 1 carotina
  • 1 piccola cipolla
  • 1/2 gamba di sedano
  • conserva di pomodoro concentrata
  • 1 cucchiaino di dado vegetale
  • pepe
  • olio evo

Per completare:

  • crostini di pane abbrustoliti (i miei senza glutine)
  • oppure pasta media (tipo maccherini o gobbetti- i miei sg)

Procedimento:

  1. Pulire, lavare le verdure e tagliarle a pezzettini
  2. Mettere i fagioli freschi in una pentola assieme alle verdure
  3. aggiungere il dado e il concentrato di pomodoro
  4. coprire il tutto di acqua, abbondando e mettere sul fuoco fino ad ebollizione
  5. Quando l’acqua bolle abbassare la fiamma e lasciar sobbollire per circa 1 ora e mezza o fino a che i fagioli non saranno cotti e avranno assorbito buona parte dell’acqua.
  6. Passare fagioli e verdure al passaverdura a maglie medie e raccogliere la purea semidensa in un’altra pentola
  7. rimettere sul fuoco eventualmente ad addensare se fosse troppo liquida o aggiungere un po’ di brodo vegetale (anche fatto con del dado) se fosse troppo densa o se vi si volesse cuocere della pasta
  8. regolare di sale, aggiungere una macinata di pepe fresco e un filo d’ olio evo
  9. servire con dei crostini o a piacere con della pasta (tipo maccherini)

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

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