Vi racconto come è nata la mia Crema allo yogurt senza gelatina: vi ricordate il formaggetto allo yogurt fatto in casa? Ebbene, mi è talmente piaciuta questa cosa che l’ho testato anche con dello yogurt alla frutta; più precisamente con uno yogurt alla fragola. Ma un altra ragione è stata che dopo 30 anni, ebbene si, siore e siori, dico 30 anni, il frullatore elettrico di mia mamma ha deciso di fare basta…avevo della panna da montare (ma senza fruste elettriche, mi dispiace, ma rimane da montare!)…così mi sono regalata un nuovo frullatore elettrico, che non vedevo l’ora di provare (penso di aver frullato qualunque cosa per tutto il pomeriggio). Ed è dall’unione del mio formaggetto alla fragola con la panna montata che è nata la mia crema allo yogurt. L’idea è quella di usarlo nei dolci, in una qualche maniera….
Ingredienti:
- 500 ml di yogurt cremoso alla fragola
- 250 gr di panna fresca (io vegetale, zuccherata)
- zucchero a velo qb
Procedimento:

- Mettere lo yogurt a scolare dal proprio siero in un imbuto capiente foderato di carta da cucina; lasciarlo scolare almeno 2 ore prima di sostituire la carta e rigirare lo yogurt

- lasciarlo scolare per un tempo sufficientemente lungo da asciugarlo bene, ottenendo un formaggio roseo, compatto, cambiando quando occorre (ogni 2 ore circa) la carta e rigirando lo yogurt. Il tempo totale è di circa 12 ore (io l’ho lasciato tutta notte, dopo averlo rigirato e sostituita la carta 3 volte).

- montare a neve fermissima la panna con 2 cucchiai di zucchero ed amalgamarla, dal basso verso l’alto, al formaggio di yogurt ottenuto.
Nota: Io ho utilizzato panna vegetale zuccherata che ha il vantaggio di essere priva di lattosio e di essere molto stabile come montatura; non si smonta nemmeno unendola ad altri ingredienti e mescolandola con le fruste elettriche!
Utilizzo: Ed ecco pronta la crema di yogurt che trovo adattissima come topper dei cup cakes, o con la sac a poche per delle decorazioni al posto della crema di burro (nella foto un fiore); ma la trovo adatta anche per fare una cheese cake fredda (cosa che proverò presto!) o come farcitura di una pasta biscotto.
esempio di utilizzo (foto sopra): Rotolo decorato con crema allo yogurt e fragole o anche rotolo light ai frutti di bosco
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19/05/2013: crema di yogurt al caffè fatta con:
- 1 yogurt da 500 ml scolato (165 gr rimanenti) al caffè
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 1 caffè ristretto
- 100 ml di panna (io vegetale)
Wow… sembra fantastica 🙂
vero? Le foto fanno la differenza, comunque io l’ho trovata fantastica e piena di potenziale…
Ma sai che sembra una cosa golosissima??? Devo provarla quanto prima!!! AHAHAH
Dai, provalo, magari con altri gusti….pensavo a dei cup cakes alla banana…………la crema di yogurt la si può utilizzare come frosting! 😛
Complimenti, bella idea. Sarà deliziosa.
Grazie! Si, secondo me è molto delicata. Da provare…
Sappi che trovo tutto ciò molto molto interessante! 😀 Una domanda: che resa hai avuto con 500 di yogurt? A quanto si riduce dopo la notte trascorsa a scolare?
Ti rispondo al contrario perché ho misurato il siero estratto: 200 ml scarsi; però c’è da considerare che una parte è evaporata, quella superficiale per lo meno, non avendo coperto con pellicola ma solo con la carta umida. Io credo che alla fine ci saranno poco più di 250 gr di massa…la prossima volta la peso 😉
Ciao Lucia, ero già passata altre volte dal tuo blog e trovo sempre delle belle cose. A quanto pare non solo io ho tante robine buone, anche tante cose buone. Questa crema allo yogurt è già la seconda volta che vengo a vederla. Bravissima
Ciao Silvana, grazie per la gradita visita; è sempre un onore per me avere capaci “colleghe” nella mia modesta cucina
molto brava
grazie 🙂
ciao!come modifico le dosi per farcire un pan di spagna?grazie!:)
Con questa dose si ottengono circa 500 gr di crema allo yogurt; considera che lo yogurt una volta disidratato, dimezza di peso. Mescolalo con pari peso (da disidratato) di panna. Se devi farne 1 kg, ad es. devi partire da 1 kg di yogurt (che dimezzerà di peso) e che arricchirai con 500 ml di panna.
Ciao