Per riconoscenza e debito morale verso le favolose ragazze che mi hanno aiutato a trovare nuove idee per i pranzi da portare al lavoro, qui di seguito, raccolte in un unico articolo, tre ricette aderenti al mio contest, dove protagonista è il couscous:
1) Michela di CookAlaska che, con la sua adesione al contest, mi ha fatto conoscere il couscous, che non avevo mai fatto a casa, e il curry, che non avevo mai usato; propongo la sua ricetta (che troverete in questo link in originale) con le mie varianti. La mia versione è un po’ meno veloce e forse un po’ meno estiva della sua perché prevede la cottura delle verdure; ho inoltre sostituito o omesso degli ingredienti che al momento non ho trovato. Però devo dire che il risultato è stato ottimo. Le mandorle le ho tostate e lasciate intere: trovo che siano molto azzeccate nell’insieme…danno quel non so che in più…
Ingredienti:
- 250 gr di cous cous
- 1 carotina
- mezzo peperone rosso
- 1 scalogno
- sale, pepe e curry
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- aceto balsamico
- 100 gr di prosciutto cotto a dadini
- una manciata di mandorle
- 3 foglie di basilico
- Ho versato il cous cous in 300 ml di acqua bollente salata, tolta dal fuoco, lasciato gonfiare 4 minuti, mescolando e rimettendo sul fuoco per altri 3-4 minuti
- ho condito con olio evo, sale, pepe e curry e lasciato raffreddare
- in un pentolino ho rosolato lo scalogno finemente tritato in un goccio d’olio, ho aggiunto il peperone tagliato a quadretti di 1×1 cm e la carotina tagliata a cubettini piccoli (tritata grossolanamente)
- ho unito una presa di sale, lo zucchero di canna e un goccetto di aceto balsamico, mescolato e fatto cuocere, coperto, per 10 minuti circa (il peperone non deve diventare tenero)
- ho unito, nel piatto con il cous cous, il peperone in agrodolce, il prosciutto cotto e le foglioline di basilico tagliate a striscioline
- nel pentolino in cui si ho scottato il peperone tostare le mandorle per 5 minuti circa e unirle al resto
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2) di questa versione del couscous con gamberi e zucchine di Cucina Tollerante, molto semplice ed immediata nella preparazione , invidiosa di vedere sempre partire il pranzo con Ale, ne ho fatto 2 porzioni e me la sono portata in ufficio con me! Scoperto con la prima ricetta, quella di Michela, il gusto del curry, con questa ho decisamente abbondato!
Ingredienti:
- 250 gr di couscous
- 500 ml di brodo di carne o vegetale
- 1 zucchina
- 1 scalogno
- olio evo
- 1 conf di gamberetti surgelati
- curry qb
- ho aggiunto una rimanenza di piselli lessati
- sbollentare i gamberetti surgelati per 3 minuti nel brodo di carne o vegetale e scolarli
- prelevare 350 ml di brodo e versarvi dentro il couscous, mescolare e lasciarlo gonfiare
- tagliare la zucchina lavata e spuntata, con una mandolina, a fettine sottili
- nel frattempo soffriggere lo scalogno tritato in un po’ d’olio evo
- unirvi le zucchine, un goccio di brodo e cuocere per una decina di minuti
- aggiungere i gamberetti e insaporire per pochi minuti
- aggiungere il couscous gonfiato e i piselli, rigirare con un cucchiaio di legno per insaporirlo
- cospargere con il curry
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