Queste coppette miste al mascarpone, croccante e meringa sono nate dalla voglia di Ale di festeggiare suo papà il 19 marzo….regalo graditissimo visto che a lui piace moltissimo la crema di mascarpone, però non volevo fare delle piatte e banali coppette per cui sono andata a rifornire la dispensa di croccanti e praline varie. Dentro queste coppette c’è di tutto e le abbiamo realizzate in maniera personalizzata rispettando i gusti di tutti…chi predilige i colori chiari, chi scuri, chi la mandorla chi la nutella…a me, che piace tutto, ho stratificato gli ingredienti…una libidine!
Ingredienti:
- mascarpone 500 gr
- zucchero a velo 125 gr
- 3 tuorli + 3 albumi
- rum in aroma o 1/2 tappino
- qualche cucchiaio di panna montata
- 2 cucchiai di nutella
- 100 gr di croccante (io di arachidi)
- 50 gr di mandorle pralinate
- meringhe (prese già confezionate)
Procedimento:
- montare i tuorli con lo zucchero fino a che siano chiari e spumosi
- aggiungere il mascarpone e il rum e mescolare alla crema di uova
- prelevare circa metà crema mettendola in un’altra terrina ed aggiungervi, mescolando, un po’ di panna vegetale zuccherata montata, la nutella e il croccante tritato finemente
- montare a neve ben ferma gli albumi con 2-3 gocce di limone ed inserirlo nelle due creme di mascarpone dal basso verso l’alto per non smontarli
- tritare anche le mandorle pralinate, non a farina, ma che appaiano granulari e spezzettare una ventina di meringhe
- assemblare le coppette a piacere alternando questi ingredienti…
esempio 1: strato di meringa-strato di mascarpone chiaro, strato di mascarpone alla nutella e croccante, granulato di mandorla e ricominciare dalla meringa e finire con la mandorla…..divino!!!!
esempio 2: meringa sul fondo della coppetta, mascarpone bianco, cacao amaro spolverato sulla superficie e finitura con granella di mandorla pralinata
esempio 3: mascarpone chiaro per metà coppetta, mascarpone nutellato nel centro, meringa sbriciolata in superficie e granella di mandorla pralinata…