La Colomba Pasquale senza glutine è una di quelle ricette che mai e poi mai avrei pensato di riuscire a realizzare. Invece grazie a persone come Emanuela e Olga (Felix e Cappera di Un cuore di farina senza glutine) sempre pronte a sperimentare e fonti di ispirazione per chi, come me, non si accontenta del gluten free confezionato; come il bellissimo blog “Senza glutine…per tutti i gusti” le cui foto della Colomba Pasquale senza glutine mi hanno immediatamente convinta. Lo scorso anno avevo utilizzato la ricetta che si trova nel libro del Bimby “Celiachia” che è tutta un’altra storia ma a cui vi rimando, anche solo per curiosità (qui)
Ingredienti per il lievitino:
- 100 gr di acqua
- 100 gr di latte
- 50 gr di lievito di birra fresco
- 2 cucchiaini di zucchero
per l’impasto:
- 300 gr di mix di farine naturali senza glutine
- 100 gr di latte in polvere (prima infanzia)
- 2 misurini di guar o xanthano
- 130 gr di zucchero a velo (senza glutine)
- scorza di limone bio (o 2 cucchiaini di aroma di limone)
- 1 bacca di vaniglia
- 160 gr di burro
- 4 uova
per la farcitura (facoltativa):
- arancia candita a pezzetti
- oppure gocce di cioccolata
- oppure frutta secca in granella
per la glassa:
- 1 albume
- 100 gr di zucchero semolato
- mandorle intere e/o sfilettate
- granella di zucchero
Procedimento:
- Unire l’acqua, il latte e lo zucchero, scaldarli 50 sec nel microonde e sciogliervi il lievito sbriciolato. Lasciar riposare 10 minuti.
- Sciogliere il burro tagliato a pezzetti a bagno maria o nel microonde per 50 sec. Lasciar raffreddare.
- in una terrina capiente mescolare il mix di farine, il latte in polvere, il guar (o lo xanthano), lo zucchero a velo, l’aroma di limone (o la scorza) e i semini della bacca di vaniglia. (col Bimby: tutti gli ingredienti secchi mescolare 15 sec Vel 5)
- Al centro di questo miscuglio secco sgusciare 2 uova intere e 2 tuorli (tenendo da parte l’albume per la glassa) e sbatterle con una forchetta
- unire alle uova il burro sciolto e freddo e il lievito che nel frattempo si è gonfiato e mescolare iniziando ad impastare. Impastare per una decina di minuti. Si otterrà un impasto molliccio ma omogeneo che si “incorda”. (col Bimby: unire lievito, burro, 2 uova + 2 tuorli ed impastare 2 min Vel Spiga, spatolando)
- Coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare per 1 ora o comunque fino al raddoppio dell’impasto. Col Bimby: lasciare l’impasto nel boccale, coprire con un panno e lasciar lievitare 1h.
- Riprendere l’impasto lievitato rimescolarlo per alcuni minuti, inserendo la farcitura scelta (gocce di cioccolata, canditi, frutta secca, ecc) e distribuirlo nello stampo (di carta).
- Rimettere a lievitare per un’altra oretta nel forno, a lucetta accesa o acceso e spento a 40°
- Preparare la glassa: macinare lo zucchero e montarlo insieme all’albume (col Bimby: polverizzare lo zucchero 10 sec a Vel 10, aggiungere l’albume e montare 20 sec a Vel 6)
- Distribuire la glassa sulla colomba, arricchirla di mandorle (io ho usato quelle in lamelle) e granella di zucchero.
- Cuocere in forno caldo a 170° mettendo la colomba nel ripiano più basso del forno per un’ora. Dopo 40 minuti di cottura coprire con alluminio per evitare che la superficie diventi troppo scura.
- Togliere la colomba dal forno (prova stecchino per la cottura), lasciarla raffreddare su una graticola per 5 minuti, quindi metterla a raffreddare appesa capovolta (importante perché non si afflosci) utilizzando degli spiedini (o ferri da calza)
La colomba senza glutine secondo i sensi:
- Alla vista è bella come quelle glutinose!
- Al taglio (tatto) si presenta morbida ma tendenzialmente umida
- Nonostante l’abbia messa a testa in giù si è leggermente rilassata e compattata al centro ma il gusto non ne ha risentito…assomiglia molto ad una brioches
- Dove c’era meno impasto, cioè nella coda e nella testa, è lievitata e si è asciugata meglio.