Anche quest’anno è arrivato carnevale e automaticamente vi associo dei golosi dolci fritti. Penso alle ciambelle (fatte lo scorso anno con il lievito di birra), ai favini che mi ha “passato” mia suocera e alle zeppole che ho sperimentato senza glutine. Quest’anno ho voluto fare le ciambelle fritte con lievito madre, variando la ricetta, adeguandola.
Ingredienti:
- 120 gr di latte di soia (circa)
- 90 gr di lievito madre
- 60 gr di zucchero
- 50 gr di margarina o burro senza lattosio
- 1 uovo grande (o 2 piccoli)
- 370 gr di farina 0
- 1 cucchiaino di sale
- scorza di limone biologico, grattugiata
Per cottura e finitura:
- olio di semi/oliva per friggere
- zucchero a velo
Procedimento:
- Con il Bimby: tutti gli ingredienti (il latte l’ho scaldato nel microonde per 30 sec circa), inserendoli nel boccale nello stesso ordine dell’elenco e impastare a vel Spiga per 3 minuti, aiutandosi, se necessario, con la spatola.
- Senza Bimby: sciogliere il lievito con il latte caldo; in una terrina mettere la farina con lo zucchero, la scorza del limone e il sale; aprire un buco nel centro in cui mettere l’uovo (o le uova) leggermente sbattuto, la margarina, il lievito sciolto e impastare aggiungendo pian piano il latte; lavorare l’impasto a lungo eventualmente trasferendolo sulla spianatoia.
- Risulterà un impasto molle, leggermente appiccicoso
- lasciar lievitare l’impasto per almeno 4-6 ore (ma anche tutta la notte) a temperatura ambiente, trasferendolo (se si è usato il Bimby) in una terrina; coprire con pellicola trasparente. L’impasto dovrà lievitare aumentando del doppio il proprio volume.
- riprendere l’impasto e lavorarlo sulla spianatoia infarinata, per qualche minuto, interrompendo così la lievitazione.
- tirare l’impasto in una sfoglia non troppo sottile, di circa 1 cm e ritagliare dei cerchi con un coppapasta tondo di circa 10 cm e uno più piccolo per ricavarne i fori centrali (o se lo si possiede, l’apposito tagliaciambelle)
- man mano che si ritagliano le ciambelle e i fori, adagiarli su un supporto rivestito di carta forno (es. la placca del forno che è abbastanza grande) e coprirli con un canovaccio.
- terminato di ritagliare tutta la pasta mettere di nuovo a lievitare (io ho rimesso in forno caldo a 40°) per 2-4 ore circa
- Scaldare bene l’olio, ma non troppo (perché si rischia di cuocerli solo fuori!) e friggere 2 ciambelline alla volta prima da un lato, poi dall’altro.
- scolare le ciambelle e i loro fori su carta assorbente
- cospargerli, infine, nello zucchero a velo