Ho mangiato questa verdura una sola volta in vita mia; probabilmente non li avevo cotti bene e ne erano riusciti molto amari, tanto che fino ad oggi, non mi sono più sognata di comprarne! Ma è inutile! Se si vuole una linea impeccabile e uno stato di salute corretto, non possiamo esimerci dall’introdurre cibi che aiutano il nostro corpo ad espletare al meglio tutte le sue funzioni. Quindi assodato che bisogna introdurre vegetali, soprattutto di stagione, sicuramente questi mini cavoli si prestano ad essere consumati con piatti a base di carne. Leggendo qua e là le caratteristiche nutrizionali tutti sono concordi sul fatto che, ricchi di sali minerali e vitamine, hanno proprietà antiulcera, antianemica, aiutano a contrastare il tumore del colon e del seno. E allora, cosa aspettiamo?!!!
Ingredienti
- cavolini di Bruxelles
- sale e pepe
- limone
- 100 gr di pancetta affumicata
- olio evo (o una noce di burro)
Procedimento:
- Lavare e togliere ai cavoletti le foglie esterne più dure (io le ho utilizzate in un minestrone)
- lessarle in acqua salata acidulata (aggiungendovi una fetta di limone strizzato) per 30 minuti
- in un padellino scaldare l’olio e rosolarvi la pancetta fino a che diventi croccante
- a cottura avvenuta scolare i cavoletti e tagliarli a metà o in quarti (quelli più grandicelli)
- aggiungere i cavoletti alla pancetta e, rigirando con un cucchiaio, lasciarli insaporire qualche minuto.
Note: diventa un piatto unico se serviti da un risotto, magari integrale. Ricetta tratta dal libro Il Cucinaverdure di Lisa Biondi.
Che bella idea questa ricetta di stagione, anch’io non sono molto amica dei cavolini, ma proverò.
ciaoooo
Marina